值得一看

比起探案更多的展示了种族歧视这个议题,剧情不算特别精彩但也还行,像岳云鹏那几条支线还以为是纯搞笑的,没想到也都关联上了。我觉得拿捏最好的还是国恨的严肃与谐星之间的平衡,通过一些谐星情节既表现了一些相对沉重的主题也消解了严肃氛围 这个还是要夸一夸的。
看到中段我最大的疑问其实就是“难道你们美国警察不验尸的吗” 虽然结尾有补上说明,不过想来想去逻辑还是对不上,可能电影就是想表现华人当时的境地:符合自身利益了就给你华人证据与公正,不符合自己利益了就栽赃陷害调查的证据也不给你。
周润发的表演、剧中的演讲确实挺亮眼,讲了在美华人的困境,但也没有一味的强调美国不好,电影里有个情节值得推敲——美国法官虽然终止了排华法案但还是找理由没收了周润发的全部财产,刘昊然在看清美国人的虚伪后愤然撕碎了周润发给他提供的美国护照,但在影片结束,周润发还是帮他找回并粘好撕碎的证件,并告诉他美国还是有许多值得学习的东西,要好好看,师夷长技。这里有两个非常值得说道的地方。
1 虽然排华法案终止了,但仍没收了全部财产,不要想着其他国家的民主法治会为外邦人完全公平公正,人为刀俎我为鱼肉,依附权贵只会被人吃干抹净,以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。当时的在美华人之所以被如此歧视如此欺负,还是因为国家积贫积弱,只有国家强大了,在外才能有尊重与掌声。
2 当刘昊然气愤的撕碎美国证件的时候,其实也代表了部分国人的态度,“你们太虚伪,太强盗,爷不跟你们玩,爷走了” 。这样的态度于自身固然轻松,但客观上当时我们就是需要学习,向强者学习,不固步自封。落后就要挨打,挨打了再不学习,那这挨的打岂不是白受了?
总得来说蛮好的一部片子,不偏不倚,此一时彼一时,也切合了中华崛起的主题,大过年带家里人选电影的话还是可以看看的。