主要是我自己的心得感悟

红豆和谢之遥,不抓马不窒息的谈恋爱,不牺牲自己也不控制对方的分寸感,非常自然。红豆原计划回北京,后来回到村里创业,自主且独立,有为了感情而也不只是为了感情,谢之遥也很稳,不给人压迫感,不着急,对村里的建设也没有因为谈恋爱而动摇,两个人都很成熟稳定,每个人对自己的事业很坚定,遇到事情不爆发情绪处理的很稳当,很少的对抗。很多值得学习的地方。最后三集他们闹的一次矛盾,红豆也没有因为谢的立马道歉而模糊自己的需求,当下也没有立马带着情绪说伤人的话,两个人有空间和时间,后来谢反思到他自己总想包揽事情在自己身上,没有把所有信息跟红豆说。红豆也很清晰的表达了自己的感受,觉得自己被看轻,被认为没有能力去和他一起承担。这个沟通是个非常好的模版。两个人都有齐心 办法总比困难多的心态。谢之遥因为谢老师生病六神无主的时候红豆也站在他身前放下自己的事情,去支持他。
这是很舒服的关系。反观自己确实内心匮乏,还产生很多自以为体贴却不顾及别人的观点,我只看到了自己很容易就感受到的那一面,并没有充分的深远的看待问题。内心的小孩还需要成长成熟。也给自己足够的时间和空间吧,着急不了。
2025,不急于求成,滑雪或者学习或者网球,进步多大没那么重要,主要中心放在内在小孩的成长。可以多花一些精力观内在,处理好情绪,感受自己和他人,看得见他人的不容易,不为难且善待。多读书多和欣赏的人交流,多视角观察生活。
之前只想着避免分离之痛 和遗憾。
然而,能接纳离别与不舍,知道且体验过生活中的痛,自己独立面对痛苦,依然拿出诚意尽心尽力热爱生活,才不至于让身边的人感受到窒息,我才算是真正爱自己的勇士。
© 本文版权归作者 Indestructible 所有,任何形式转载请联系作者。