侠,从不是一个人

这部片子不是一个人的英雄主义,它是许多人的英雄情怀和侠义精神。 这部电影里,我看到了许许多多的英雄,每个角色都很出彩,都是活灵活现的,不是刻板形象。 首先是男主郭靖,他从没有天分到精通各路武林绝学,靠的不仅是努力,还有李萍和黄蓉的支持,父亲郭啸天遗志的愿力,更重要的是忧国忧民之心。 在宋蒙开战之际,我猜测立场问题,郭靖会站在哪一边?对于郭靖而言,一边是养育自己的草原,一边是先父守护的家国,哪一边对他来说更重要呢? 郭靖说,真正的英雄是忧国忧民,常怀怜悯之心,这才是侠之大者。 是我狭隘了,战争不仅仅是立场问题,更是千万百姓的生命攸关。 女主黄蓉,聪明机灵,亦有反叛精神和家国情怀。几度面临生死危机,都以她的才智躲了过去。不活在父亲东邪的身影之下,她自有她的江湖,她也有一身武艺,她是丐帮帮主。郭靖研究阵法,亦是离不开黄蓉的帮助。 华筝问黄蓉为什么不去见郭靖,她的回答告诉我,还有很多事都比儿女私情更重要,国家、百姓、残酷的战争都很重要。最后两军对峙,黄蓉发挥急智,协助郭靖阻止战争爆发。 华筝,草原女儿,古道热肠,飒爽大气,敢爱敢恨。素不相识,她救下被追杀的黄蓉。喜欢郭靖就勇敢表达,得知郭靖另有意中人,我们的草原公主自有傲气,本公主又不是非你不可。面对情敌直接正面开打,虽然打输了但人格魅力不逊分毫。最后帮助郭靖出逃,不止因为感情,更是不愿看到草原同胞们再身陷战火。作为公主,她也勇敢地担起责任,守护着边境。 李萍,坚强勇敢,富有才学,虽无武艺,亦有一腔爱国的热血。她带着孩子生活在异乡多载,常常教导孩子不忘父亲和家国。郭靖明明在草原长大,但能对中原有这么强的归属感,完全离不开李萍的教导。 李萍之死,也展现了她的睿智和大义,破了蒙古大汗以己为质之局,也终于能回归自由,回到中原的怀抱。 在我心中,李萍不是郭靖之母,不是郭啸天之妻,更不是牌位上的李氏,她是爱子爱家爱国的中原子女李萍。 …… 其余人物,如大汗铁木真,他雄才大略国土辽阔,他的英雄主义是反抗金廷侵略保护子民;如西毒欧阳锋,他也有爱面子的一面,他的英雄主义是成为天下第一。 正所谓,江湖从不是一个人的江湖。侠义,也不是一个人的侠义。