国色风华:集合了墨雨云间和梦华录缺点的嫁接版

感觉近期热度挺大,讨论度挺高,但我只能说不是我的菜。 画面,色调,服装造型都很好看。刚开幕那个场景,进府气氛都很好。 但越往后看就越觉得不对劲,如果只喜欢看戏剧冲突,而不考虑背后的人物动机和逻辑的话会觉得这个剧情节非常紧凑。 女主因为利益交换嫁到了刘府,新婚之夜被刘畅嫌弃,给女主丫鬟气得不行,然后女主从容淡定,很轻松的笑了,仿佛一切尽在掌握,我一看,这架势,高智商女主宅斗,稳了。然后剧情就是一会儿女主心生一计,一计接一计,像墨雨云间里的薛芳霏,足智多谋,果断狠辣,还挺带感的。结果接下来的剧情180度大反转,重点表现了女主是如何被刘家百般欺负的,女主各种逆来顺受,毫无爽点,就会大声喊和离,请问这么长时间的欺负你还不知道刘家是什么样的人吗?可能你说和离就答应你吗?这时候你的计谋都哪去了?然后发现陪嫁的铺子被刘家变卖了之后,就非要不顾一切阻拦去看铺子,在这个过程当中情同姐妹的丫鬟还死了,你以为她有什么良策要施展呢,结果就不了了之了,那你之前非要去看铺子干嘛呢?难道只是说去看一眼?那有啥用呢?显得女主冲动无谋。然后又是用计在众人面前要回玉露的玉佩,让刘家难堪,又是和县主合谋逼刘家和离,和离之事闹上县衙,女主深谋远虑怕官官相护,于是让男主去县衙帮她主持公道,敲定和离之事,但要三天之后,这里又感觉女主机智的不得了。结果转头女主就回到刘家,差点被刘家弄死。就说你这么机智,你不知道白天县衙一闹,就刘家那德行会对你什么样态度吗?回去等死吗?然后逃离出去遇到王擎,女主又变身单纯傻白甜。女主在各种人设之间反复横跳,没苦硬吃,没事找虐。 这剧有点像墨雨云间和梦华录的嫁接版,但是墨雨云间虽然有些地方禁不住推敲但是起码爽到观众了,看一个痛快,这部剧是又憋屈又别扭。男主女主两个人感情戏的递进也不如梦华录,男主爱上女主屡次帮助没有任何有说服力的动机。就像是一台为了冲突走情节而走情节的机器。