Ура колчак! Ура Тимирева!

看了海军上将高尔察克,有一朋友问我故事的情节是不是真的.一点也不奇怪,在受''正统''教育的同志们的记忆中,高尔察克只是''被伟大的苏俄击败的白军匪首''这样的印象一笔带过.
虽然电影的表现手法上还不够细腻,情节也不够连贯,但非常的欣慰,今日的俄罗斯人终于能够以客观的视角去看待并叙述自己的历史了.以前对高尔察克的历史就略知一二他还是一位科学家,探险过北极,还发现了一个并用自己名字命名的岛屿,后来被苏俄抹杀,直到近期才恢复原名.在日俄战争中也有过辉煌战绩,他扔海里面的那把金质佩剑就是那时候得到的.十月革命后放弃在美国当教官的优良待遇毅然回国抗击苏俄.个人感觉他应该是俄国历史上库图佐夫,图哈切夫斯基一样最优秀的将领了.马卡罗夫也不错,不过比较倒霉.
本来只是当部历史剧来看,然后很庸俗的挑挑刺,抬抬杠.可电影的最后一幕却难忘,那是六十年代在拍战争与和平,在舞厅中老年季米列娃从一个摔碎的香槟杯中回到了过去,幻想着和她最心爱的人一起跳着悠扬的华尔兹,静逸的舞着舞着,旋转旋转......跳着属于他们的华尔兹,跳着属于他们的爱情...
真实中的季米列娃在1920年高尔察克将军被杀害后拒绝和这''白匪''首领划清界限,为此一直辗转于苏俄的各个集中营,连儿子都被牵连杀害.终于在1960年获得自由.
高尔察克将军是不幸的,作为一位优秀的爱国将领,他所为俄国做出的奋斗全部付之东流,还蒙受了80多年的不白之冤.可他又是幸运的,他有一个深爱自己的女人,一个用一生来相信他,支持他,怀念他的女人.
到圣彼得堡后,我会在第一时间买上一束鲜花,带到他的纪念碑前.向俄罗斯最伟大的海军将领致敬,向一个像patton将军一样纯粹的军人和爱国者致敬!也向没有纪念碑但同样伟大的季米列娃致敬~