《漂白》:赵今麦也救不了的稀烂剧情

欢迎关注我的公众号:blue日记,每周更新精彩内容。
2025年的电视剧市场本应充满惊喜,
而我原本对《漂白》这部剧也抱有很高的期待。
毕竟,从宣传海报到预告片,
它都给人一种“刺激”和“悬疑”的感觉,仿佛是一部能让人眼前一亮的作品。
然而,随着剧情的推进,我却从最初的期待变成了深深的失望。

全文长度:1682字 预计阅读时间:5分钟
01.开年剧集的噱头
《漂白》开播时,被它的宣传语吸引:“开年猛剧,带你进入一个未知的世界。”

剧中的血腥画面和离奇剧情确实让我眼前一亮,但这种新鲜感并没有持续太久。
很快,我意识到,这部剧的看点似乎仅限于那些暴力和血腥的画面。

第一集开场,主角在一场混乱的打斗中突然出现,画面充满了血腥和暴力。
然而,我却完全不知道他是谁,为什么要参与这场打斗,甚至不知道这场打斗的意义何在。

这种毫无铺垫的情节设置让人感到困惑和无奈。
原本以为,随着剧情的推进,这些问题会逐渐得到解答,但事实并非如此。
02.剧情逻辑稀烂:降智离谱
《漂白》的剧情逻辑问题是我最不能接受的地方。
剧中的人物行为常常缺乏合理的动机,情节的发展也显得突兀和牵强。

例如,在一次被追杀的场景中,主角明明有机会逃脱,却选择回头去救一个陌生人。
我实在想不通,他为什么要在这种生死攸关的时刻做出这种选择?

而且,这个陌生人在后续剧情中也并未起到任何关键作用。
这种强行制造“英雄主义”的情节,不仅显得生硬,还让我感到智商被侮辱。
更让我失望的是,剧中的人物似乎都患有“选择性失忆症”,常常做出一些令人费解的决定。

比如,在第七集中赵今麦饰演的甄珍在成功报警后,没有选择在安全的屋内等待警察救援,而是冒险下楼,最终又被绑匪抓住。

绑匪在作案过程中存在诸多不合理之处,比如分尸不放血、抛尸过程过于随意,以及在公共场所轻易抓走甄珍等。
这种毫无逻辑的行为,让我对剧情的合理性产生了严重的怀疑。
03.血腥画面:噱头大于内容
《漂白》最大的卖点似乎是其血腥的画面。
剧中充斥着各种暴力、血腥的场景,仿佛制作方认为只有通过这种低级的刺激才能吸引观众。

然而,这些血腥画面并没有为剧情增添任何深度,反而显得多余和刻意。
例如,剧中有一场长达几分钟的暴力打斗戏,画面中充满了血浆和肢体的碰撞。
这场打斗戏并没有任何实质性的剧情推动,只是简单地为了制造视觉冲击。

这种为了血腥而血腥的剧情设置,不仅让我感到不适,也让我觉得制作方缺乏真正的创作能力。
04.人物单薄且缺乏深度
除了剧情逻辑的混乱,《漂白》在人物塑造上也显得单薄且缺乏深度。
剧中的主角被塑造成了一个“完美英雄”,他不仅武力值爆表,还总是能在关键时刻做出正确的选择。
然而,这种过于完美的设定却让角色显得毫无真实感。

与此同时,配角的塑造也显得非常粗糙。
剧中的一些反派角色,被简单地刻画成“坏人”,没有任何背景交代和动机解释。

这种单一的人物设定,让我很难对角色产生共鸣,也使得整个剧情显得更加牵强。
05.话题性与争议性
《漂白》在宣传时强调其话题性和争议性,试图通过一些极端的情节来吸引观众。
然而,这种话题性并没有为剧情增添任何深度,反而显得刻意和低级。

例如,剧中有一场关于“人性”的探讨,主角在面对道德困境时,做出了一个看似“高尚”的选择。
这种选择并没有经过任何合理的思考和铺垫,只是简单地为了制造话题。
强行制造话题的情节设置,不仅显得生硬,也让我感到被欺骗。
06.食之无味,弃之
随着《漂白》的播出,我的失望情绪也在不断蔓延。
我在社交媒体上看到许多观众和我有同样的感受,大家都认为这部剧剧情逻辑混乱,人物塑造单薄,血腥画面过多,缺乏真正的深度和内涵。

《漂白》或许在开播之初凭借其血腥的画面和离奇的剧情,吸引了部分观众的目光。
但随着剧情的推进,其逻辑混乱、人物单薄、话题性大于内容等问题逐渐暴露出来。
我原本期待这部剧能像《漫长的季节》给我带来一场视觉和心灵的盛宴,但它最终却让我感到深深的失望。

电视剧市场需要的不是噱头,而是真正的创作能力。
希望未来的电视剧能够回归剧情本身,注重内容的质量和深度,而不是通过低级的手段来吸引眼球。
只有这样,电视剧市场才能真正赢得观众的认可和喜爱。
《漂白》或许是一部开年“猛剧”,但它所暴露出的问题,值得每一个创作者和观