一切为了兔子精

大雪天Kat的父母死于车祸,送梦告知女儿死讯。父母果然没来接她回家。Kat求学姐Rose照顾自己,后者和父母编谎,故意留校好去堕胎,无暇顾她。结果怀孕是虚惊一场。没了爹娘倍感孤独的Kat在地下室里拜灶神,求来兔子精照顾自己。兔子精让Kat摘了修女和Rose的头献祭自己。Kat被关进精神病院,Rose的父亲给她驱魔,把她最爱的兔子精驱没了。多年以后受尽折磨的Kat逃出精神病院,偶遇还在哀悼亡女的Rose父母,Kat开心偷笑,把两人的头摘了拿去旧学校给灶神献祭。然而,兔子精还是没回到她身边。Kat在大雪中爆哭。没有爸爸妈妈也没有兔子精的生活太孤独了。 珀金斯把子女对父母的依恋和宗教中对至圣力量的依恋糅合乃至等同起来。失去父母后Kat四处寻求像父母或上/帝一样可以照顾自己的对象,比如Rose,校长。父母的死证明了上/帝的失败,急需至圣力量安慰的Kat转向了学校地下室的灶火,疯狂跪拜,耀眼热烈的火与吞噬父母的极寒之雪形成鲜明对比。当Kat像抓住最后一根稻草似的向Rose寻求照顾,却被后者冷嘲热讽时,兔子精在Rose背后显现。杀死有父母疼却不珍惜的Rose,既是献祭也是嫉恨。 片名The Blackcoat's Daughter指的就是Kat(而不是Rose和Kat),一个双关,The Blackcoat既指牧师,也指毛茸茸一身黑的兔子精。这个导演很有特点的是1、角色面对观众却背对着大开或半开的门,门外黑魆魆的不知道有什么东西,这种让人很不安的镜头很多;2、对创伤性经历的描绘:梦醒后的Kat处于解离状态,面对难以消化的现实却维持日常表现,好像父母还会来接她,当Rose来看她时她才说“我爸妈死了”,这是真相Rose却以为是玩笑,这时候Kat其实已经接受了现实,因为已有兔子精来取代父母。《长腿》中也有这类描绘。(作为一个不太正常的人我仍然认为小珀金斯的精神不正常程度在同类中恐怕一绝骑尘。3、无处不在的十字。贴的这个图里是最容易忽略的一个十字。

正如布拉蒂的小说中所写,在后宗教时代附魔意味着不孤独。结尾Kat的大哭道尽了在没有真神也没有真魔完全唯物人死即空的世界里独自生存的孤独。从这个意义上讲,珀金斯的电影是对70年代宗教恐影神形兼备的一次复古。 (还有豆瓣简介是什么狗屁,云揍写简介的人一拳)