一个普通民警的驻站故事

《驻站》讲述了驻站警察常胜工作和生活上的故事,同时也包含了他作为基层工作人员,在职业上升迁之路的不易。常胜虽然经验丰富、机智过人,但是因种种缘由错失了不少应有的晋升,其中的艰辛和遗憾也不免让观众共情。

看到最新一集,更有了渐入佳境的感觉,郭京飞真的把常胜这角色演生动了,从常胜一开始来到东寨,到现在。作为一个驻地民警,他实地实干,从一开始的被刁难,到后面寻求到了与村民们之间的互相理解和相处之道,相信观众也从气得要乳腺增生到跟着豁然开朗起来。
包括想到用野刺槐当防护栏这事儿,谁都看得出他是真心为东寨着想。再后来还建议村民做自己的土特产品牌,各种找门路帮忙促成,都是想从根儿上帮忙解决村里的困难。

作为一名民警,他对这个地方来说,真的做得太好了。只是也特别心酸,兢兢业业了十几年,踏踏实实地做好本职工作,却因为意外错失了晋升机会,还被空降过来的同事“捡了便宜”。讽刺的是,就算大家都知道他有能力,也只会敷衍一句”是金子,在哪里都会发光”,委屈他继续等下去。

而在他怒吼完这一切的不公平之后,最后他还是选择继续坚守小站,这也侧面地揭示了基层工作者的不易。如何在追求效率与人才时候,给予基层工作者关注和尊重,形成一个公平的职场生态,也是我们普通人所关心的吧。
至于家庭的部分,人的爱、人的心、人的精力本来就很难均分,有时候为了工作付出了大爱,就难免在生活上有所疏忽。不过看到第19集,了解了常胜的一些过去,才发现他对爆炸的PTSD事出有因,而这些他可能从来都没有对人提及过。

在家时,他其实也会默默地修理水龙头,收拾卫生,给妻子留言。这些细节让我觉得,他在家里跟他身在东寨时一样负责。
只是在不同的事情上,人的想法会因为立场和身份有所不同,人无完人,的确没有人能在每一方面都做到十全十美。而且就剧中常胜周颖夫妻俩关于孩子升学的分歧,其实也各有各的道理。作为母亲,望子成龙无可厚非,周颖自己达不到的高度,她希望孩子能完成,这不是生活中普遍存在的情况吗?而常胜作为民警,是不能接受用自己的职务便利去与人攀关系,做利益交换的,风险太大且不符合他处事的原则。夫妻俩人有各自的立场和观点,无法统一想法,反而说明了他俩各自的独立,以及这剧所体现出的真实生活质感。

接下来的剧情,感觉常胜又有挑战了,周桦鹏伤人匿藏在东寨村,他会带来什么新的危险?以及潜藏在背后的大boss也浮出水面了。
原本以为《驻站》只是一部讲述民警日常的、有着轻喜风格的公安题材剧,然而随着剧情的层层推进,我愈发感受到它深刻揭示了真实生活的复杂面貌。因此,每当观看这样的生活剧时,我都会不由自主地联想到更多的社会性问题。它不仅仅是一部电视剧,更像是一面镜子,映照出社会的种种现状。通过《驻站》,我们或许能更深刻地理解生活的艰辛与不易,也能在面对困境时找到更多的勇气与力量。