2️⃣0️⃣2️⃣5️⃣:5️⃣荒野机器人:今年第一部5星好评的电影

可能最近心情适合看些治愈系的电影,昨天偶然翻开收藏夹的这部,印象中小宇宙哪个访谈里提到过,放了一段时间。
看影评有的朋友说剧情偏幼龄化,但看下来确实被治愈的部分更多,确实是一万个哈姆雷特。
不知从何聊起,第一个想起的是狐狸,和“男孩、鼹鼠、狐狸和马”里一样,最开始狐狸都是印象中的狡诈形象,通过一段时间的真心相处而逐渐变得可亲,甚至成为朋友。一直喜欢这种打破固有观念的做法。
一个掉落野外的机器人萝斯,从最开始见到动物就开始打招呼贴标签热心帮忙,捡到小不点(小雁)之前一直在扰乱森林中的秩序,被大家称为怪物,作为协助型机器人的她一直在找寻需要完成的任务,这仿佛和人始终在找寻生命的意义类似。得知需要帮助小不点学会游泳和飞翔,从而拼劲全力,不管是搭建萝斯、小不点、狐狸的家、牺牲自己的腿帮助小不点学游泳、请鹰帮忙学会飞行以外,就是母亲一样牺牲的角色,就像一个刚进入母亲角色,笨拙且努力的学习如何教育孩子和完成自我身份转换的新手母亲。
过程中萝斯仿佛慢慢褪掉了机器人原生的系统,开始和动物们相处,模仿各个动物的情节极其可爱。
冲突发生在小不点第一次见到同类被排挤、被告知萝斯杀了自己亲生母亲巴拉巴拉。萝斯突然在暗礁发现的同伴以及同伴的沟通才知道,她这样非常规的操作原来是因为自己一直在覆写程序,仿佛是母性引导,不再循环年轻时候习得的知识和状态,并且不愿回到最开始的状态,即便那样看上去才正常。
后面的剧情显得就很正常且可料想。临时也想不出什么想说的,但是有些台词还是在那个节点上会有些触动。
记住,没有什么是他能做而你做不到的。
我很开心你找到了自己的归宿。
按照你的方式飞,不要听他们的。
我回来的时候你还在吗,不。
看到这些的时候能感受到被爱包围,空间也变成暖黄色,耳边传来的是噼里啪啦的炒菜声,被太阳直晒得散发干燥味的被子,90%的手机电量,60ms的网速延迟,和爱人温暖的双手。