《苍天有泪》:琼瑶的柔软与批判

首先,不得不感叹琼瑶奶奶的起名技巧。“苍天有泪”这四个字组合在一起,带有一种佛教的神秘感,令人油然而生敬畏之情。这让我最初以为这会是一个严肃、枯燥且充满说教意味的故事。然而,看完这部剧后,我大胆猜测琼瑶奶奶的思想世界。她或许认为“泪水”是“有情”的体现。苍天本应冷眼看待世界的变迁,但“苍天有泪”暗示着它在掌控因果的同时,也在关键时刻展现出温情。因此,这部剧虽然充满了悲情,却从未将主角们逼入绝境。
琼瑶奶奶的作品中, “情” 始终是核心,这种“情”不仅限于爱情。例如,在这部戏中,爱情成为批判“一夫多妻”制度的引子。 但透过剧作,我们可以窥见琼瑶奶奶对父亲的复杂情感:她恨父亲的不专一,恨他贪婪地享受多重爱情,却无力调和由此引发的责任与矛盾。这种恨是沉重的,但又以爱为底色。或许随着时间的推移,她逐渐从对一种制度的憎恨中,理解了父亲——他不过是一种文化制度影响下的产物。因此,她的故事中,虽然对父亲多有批判,但拨开层层的恨,仍能看到一颗柔软的心。
总体而言,《苍天有泪》充满了典型的琼瑶元素:一个难以启齿的秘密,一种强烈的束缚,一对冲破束缚的男女,以及一个以“爱”为基底构建的故事。
然而,相较于同期的《还珠格格》,这部剧虽然是琼瑶奶奶更为看重的作品,但或许正因如此,反而适得其反。该剧节奏过快,爆点过于密集,人物如同脸谱,台词略显拖沓。尽管女主角美得惊为天人,但表演略显生硬,剪辑常常让人感到突兀。
尽管《苍天有泪》未能大红,很多人常感叹“时也命也”。但看完这部剧后,我想说,苍天确实冷静而客观地掌控着因果,而《还珠格格》更应登上历史的舞台。
© 本文版权归作者 有趣有趣有趣啊 所有,任何形式转载请联系作者。