苦难没有力量,苦难造就的真善美有巨大的力量!

我们不歌颂苦难,可是在苦难中迸发的善与美!我觉得是一种巨大的力量,是人性中最原始的光辉~《小鞋子》这部1997年上映的伊朗电影,在我过往的岁月多次被推荐,很遗憾在2025年初才看完,时隔20多年可能人们的生活也都发生了很多变化,但我依然能从电影中感受到物质的贫瘠与精神的富有。 看到阿里,看到莎拉,也看到了小时候的自己。如果有时光隧道真想给他(她)们寄一双鞋!真感慨那么匮乏的环境阿里和莎拉都能有这么干净的内心~现在的人总说孩子要富养,我想指的是心灵是精神世界吧!影评中家里虽然贫穷,可是爸爸妈妈依然恪守信用不贪小便宜,即使很难也在努力工作。 当然任何一部影评能打动我们自己,就是片中映照出了自己的内心,映照出了我们的经历。 我会不自觉地代入我的童年,93年农村出生的我,在99年这个节点我们家可能比影评中阿里和莎拉家还穷,我的鞋子基本上都是妈妈做的,春秋的鞋以及冬天的棉鞋,妈妈会做很多,包括小时候的毛衣都是妈妈织的~中考的时候有一项跳远测试,我的布鞋完全没有弹跳力可是我真的好懂事啊,我居然当时没有任何责怪,直到我在家一个废弃的袋子找到一双旧的但是具有弹跳力运动鞋!尺码虽不合适但是把鞋带系紧也可以,就这样通过这双鞋我在跳远里拿到了很好的成绩。 所以电影的结局很开放,我们知道贫穷不是一下就能改变的!但是那个绑在自行车后面的新鞋子阿里和莎拉肯定穿上了~这个小鞋子就是对兄妹俩最好的奖励!没有家庭物质托举的孩子,势必在未来的道路上比其他人走的更难些,但是底色善良又聪明的两兄妹肯定也能拥有幸福人生!我相信!
© 本文版权归作者 香葵汽 所有,任何形式转载请联系作者。