《国色芳华》前夫哥魏哲鸣终于不是工具人了!

《国色芳华》中杨紫和李现二搭,倒不意外,让我意外的是正在上升期的魏哲鸣竟然演了男二前夫哥。
尤其是《梦华录》《墨雨云间》后,在这类女性励志剧中,前夫哥妥妥工具人,必渣无疑,而且渣的点基本是陈世美式的嫌贫爱富,以满足最终女主奔向男主的剧情需要。
结果在《国色芳华》中,前夫哥终于拥有了自己的人物动机和逻辑,不再是工具人,真是喜大普奔哈。剧情开始前五集就把男二和女主为什么无法在一起,从出身到世界观,写得明明白白,分得让人服服气气。这点不得不给编剧老师点赞。

然后也明白为什么魏哲鸣会接这个男二。某种程度上来讲,男二刘畅渣得清新脱俗,让人虽不爱但理解。
第一集开始就是女主何惟芳(又称牡丹)嫁进门,男二刘畅大醉,没有洞房便分院而居,这是刘畅对这桩被安排的婚姻的无声反抗。同时在心里默默缅怀自己的白月光——女二幼贞县主。
刘畅自信自己满腹经纶、高中只是迟早的事,他所在的阶层让他对商贾之女何惟芳是俯视的。再加上女主在婆家表现的乖顺和唯唯诺诺,刘畅越发觉得委屈——自己堂堂官宦子弟竟然为经济所迫娶商贾之女,进而对女主作为自己的妻子是淡漠而又接受的。

男二刘畅作为一个正走向没落的权贵之家的长子,承担了再次家族荣耀的伟大重任。于是,在他被不停安排的人生中,内心里他是一个被惯坏的权贵家的叛逆少年,他最讨厌“被安排”“被算计”。

直到刘畅的白月光县主死了老公成了寡妇,再次来到洛阳,并下榻刘宅。在关键的几场戏中,刘畅发现白月光变成了权力的黑莲花,是一个以权压人的贵女了,白月光的滤镜没了,他想和女主好好过日子。
只是天不遂人愿,白月光是恋爱脑,非刘畅不嫁,在女主何惟芳的主动出击下,县主和何惟芳联手设计了刘畅。女主趁机提出和离,刘畅不干了,在他的认知里,一个商贾之女凭什么和自己提和离。

刘畅这个角色出彩,因为终于在一个大女主的戏里把男二当人写了。一个生在那样的阶层那样的家庭里,他或许善良,但这种善良是基于自身阶层的道德标准;他或许有情,但这种情也是基于他的认知——商贾配权贵又有一个必然会发达的老公,你应该知足,内心里还是以我为中心的;他或许依旧少年感,但这种少年感不是朝气向上的而是仗着少年任性自视甚高的。
这个人物身上有种冷漠的关爱,叛逆的无奈,是天真,也可笑。魏哲鸣清朗的外在和分寸感满满的表演让这个人物目前看起来可怜又可爱。
《国色芳华》目前第五集,都没用倍速看,希望后面的剧情也能继续精彩哈。反正冲着男二如此立体丰满,细节满满,服化道制作如此用心,杨紫妹妹一如既往稳定的演技,李现虽然之前欣赏不来他的帅,但目前的开场几场戏还是很精彩的。给五星。