格局放大:本质是对人权不平等的抨击

不偏不倚呈现封建时代的社会糟粕,看见普通人在那个时代生活的不得已,国色芳华何惟芳,创作端抨击不公的最好代表,而这种抨击,就是你越发觉得人物经历的艰难,抨击就越有力量。
初见何惟芳,是毫不在乎丈夫刘畅新婚之夜忽视的飒爽女子,没人接亲的婚嫁,被当众验嫁妆的耻辱,酒醉不愿娶妻的丈夫都只是开始,普通商贾女子嫁进官宦世家的刘家,好像是入了虎狼之地,在外是攀了高枝,在内是冷眼翻倍。
何惟芳被婆婆训话,乖巧听着,被丈夫冷眼,也是保持缄默,公公私自挪走何惟芳母亲留下的牡丹花,何惟芳也只能尽力去保全,甚至说去追责问为什么私自挪走的花资格都没有、在刘家都不可行,在何惟芳身上,看到的是她处处忍让,是万般艰难,甚至想要保全牡丹花,都要主动献上笑柄,而这,恰恰是那个年代下,最普遍的社会状况,等级森严,官宦看不起商贾,上位者看不起下位者,在刘家,何惟芳没有权利做很多最基本事,看似风光的刘家少夫人,实际没什么能自主做的。
刘畅也从未尊重何惟芳这个妻子,他即便不喜欢,甚至厌恶何惟芳,也不会答应何惟芳的和离,他下意识主动的拿捏着这段婚姻的话语权,霸道得狠,像那个时代大多数女子一样,被丈夫禁锢着,被规矩禁锢着,刘畅从未了解过何惟芳,他的不尊重就是一种思想吞噬,凭着他的自以为是认为何惟芳本质是一只软弱的兔子,刘畅的各种评断,实质上都是对何惟芳个人意识的剥夺,那口口声声要求何惟芳的刘家夫人,说到底都没有自己的姓名,被糟粕侵蚀的她本质也是自我的一种剥夺。
在那个封建社会,普通人,或者说普通女子,她们被社会意识规训着:女子不该这样、身为人妻不该这种、理应扶持丈夫、以丈夫为天、以男人为天……女子的自我追求,更像是无稽之谈。
创作上的真实呈现,是对封建时代不平等人权的抨击,不刻意美化,也不以迎合市场为主,不被短视频的爽燃同化,而是在兼具艺术性同时抨击不公、反思现实,何惟芳的每次不公遭遇,都是主创团队的创作初心的一种呈现,而何惟芳的每次不屈不挠不被同化,坚定自我,又都是主创团队的美好祈愿,何惟芳,不仅是个故事人物,更多代表了一种强有力的抨击和祈愿。