我的爽点在于

虽然提前看评论能辅助规避一些不好的作品,但他人的观点与自己的想法也总有区别,此次我在抱着主观的认可出发注意到了这部剧评价的两极分化,更是着重去看了良性评价,如若我是中立的态度,想必早已被贬低所吞噬。 有一位网友评价说"没被这部剧到爽点的人会觉得无聊,Get到爽点的会觉得是神作",每个人对这部剧的期待不同,得到的反馈自然不同。 第一部我被紧张的游戏与人物间的张力所吸引,第二部则是为其的悲剧所惊艳。在看完第一部后对主角成奇勋的定位就已十分明晰, 他是一个爱赌、胆小懦弱、胸无大志、有些朴实良善但能力一般的普通人,他获胜的原因不在于他如何厉害,而在于他运气好,单靠他自己的能力在游戏中的任何一个环节他都很可能死,他最后是因好运而活下来。因此第一部勉强可称为爽剧, 有导演赐予的好运加成,才让一个普通人走到了最后。同时也要认识到,除运气外主角完完全全就是一今普通的,底层人。 当第二部以底层人的复仇展开时,它便不再是爽剧,而是悲剧,因为弱者的反抗总是可笑的,弱者的武器总是无力的。主角手上的资源注定他接触不到上层,改变不了结构, 也撼动不了资本,他只能从自己能碰到的游戏底层出发,抢自己能抢到的武器,救自己能救的人,对抗自己能看到的上层。整个过程,都是无力的,结果也是注定的,就像传统农民革命建立不了稳定政权一样,底层人不可能为自己创立属于底层人的秩序与政水自由,这是阶级局限性。 成奇勋没有了解、学习任何关于资本、社会结构的知识,凭着固有的思维和热血一意抗争,结局是注定的。可笑吗?可笑。可悲吗?可悲。无用吗?不,有用!道路是尝试出来的,有前人的试错,才有后人的反思,他们敢于抗争, 敢于反对压迫,他们的精神是后人的明灯, 每一个敢于抗争的勇士,都在为生命颂出至高无上的赞歌!
但反抗不应该在这里停下,在描绘了底层阶级的局限性后,终要由领导阶级给出解决方案,这便是对于第三季的期望了。 因此第二季并不多余,一定是先有底层的 反抗才有上层的变革,虽是黎明前夕,但曙光仍有预兆。