治好了我的特摄阳痿

《假面骑士zio》作为平成系骑士特摄的最后一作,努力糟蹋完了平成系骑士作品20年的情怀。
《假面骑士01》作为令和系骑士特摄的首发作品,开启了令和系骑士作品口碑崩盘的不归路。
《假面骑士saber》作为目前口碑最高的已完结的令和骑士特摄,粉丝也很难认同剧情前期的质量。
曾几何时,想要看到一部剧情优秀、道具帅气的骑士作品,对于假面骑士的粉丝来说,也成为了一种奢望。曾几何时,“高开低走”已经成为了不少粉丝对于令和系骑士作品的统一共识。相较于每周更新的剧集,粉丝们彷佛更加期待各大特摄区视频博主制作的完结吐槽视频。
诚然,开播之前,仅凭一张海报与一支PV,我对《Gavv》这部作品的第一印象:皮套真丑、玩具真多与角色好吵,不由自主的加入到了唱衰大军中,甚至在前天之前,一集都未曾观看。
观看契机也十分简单,因流感请了病假静养,偶然看到豆瓣对于这部的高分,便打开了B站补番。
从第一集看到最新一集后,不得不承认,这是一部优缺点都十分明显的作品。其中的绝大部分缺点,亦是骑士系特摄作品几十年来的通病,即作品定位带来的必然性缺点,比如女主是花瓶工具人、玩具带货影响主线剧情连贯性等等。老生常谈的缺点没必要重复,不仅是因为这是对一部定位型作品的刁难,也是因为这部作品的优点足够掩盖它的缺点。
简单敦厚,可能是是对《Gavv》各项优点的较为合适的概括。
打斗管饱:场合众多,编排精良。
人设稳固:好就好的坚持到底,坏就坏的从不反思。可以反思,但不洗白。
其中,“简单敦厚”,该点最好的体现便是在于文戏的表现方式,相较于亦以典雅收敛式文戏而收到粉丝赞叹的前辈作品《假面骑士Kuga》,《Gavv》的文戏表达方式可谓是“粗暴直接”:大量直接的角色内心戏台词与镜头,刻意到前后多次重复的点题式台词,主创彷佛是真的很害怕观众去发现角色中一丝丝感情空白,真的很害怕观众看不懂单元集的主题论点,满满的表达内容,甚至造成了明显的观感节奏割裂。
但也不得不承认,这种简单基本不带设计的表达方式,也真的会让人喜欢上里面的角色,因为观众可以真正清晰得知角色的心里脉络,理清不同阶段的剧情中主要角色的内心变化与其中的剧情化学反应。其中第12话《甜甜圈情谊相连》便是这种表达方式带来的表达的范例之一, 主骑与二骑的矛盾直接采取二人对峙的台词演出形式,不仅有效体现了二人此时产生矛盾的理由与此时的行动思维,更是通过几句台词便可以实现二人的和解并以此为契机建立更加深厚的羁绊。
A: “为什么当时你要救我,放跑敌人只可能会导致更多平民的牺牲!”
B: “因为,因为只有活下去才能帮助更多的人!并且...并且,如果我不救你,我就会再次见到自己身边的人死于敌人的手下......”
A: “对,对不起.....”
天下特摄粉丝苦谜语人久矣!苦矫情巨婴式角色久矣!
短短几句台词,只有对彼此的关心,只有对彼此的共情!
短短几句台词,直接少演了其他剧组好挤几集的剧情内容!
这才叫优秀的文戏!这才叫真正优秀的假面骑士变身者!
2025年,《Gavv》中的三骑即将登场,剧情的第二阶段即将开始,希望剧情质量可以继续保持!
追番,启动!