一场坠落引发的婚姻剖析

这是一部分三次看完的电影。
由于男人坠楼而引发的一场对女人的审判,在这场审判中,清晰而残酷地剖析了两人的婚姻状态。事情发生的背景,两人均为文学创作者,他们的儿子丹尼尔在几年前发生车祸导致眼睛(非完全性)失明,而发生车祸的原因是男人耽误接孩子放学,为此男人很愧疚,久而久之成为了这个家庭中“主内”的一方。后来他们搬到了一个偏远的地方居住,女人一本接一本地写书,接受采访,在某一天采访过程中,男人放起了嘈杂的音乐,采访被迫中止。随后在丹尼尔带着狗狗出门后,男人坠楼。
接下来就是法庭上对女人的审判,一方坚持认为女人是谋杀者,随即产生了该事件的剖析审判。
这部电影最亮点的地方有2个。
其一,男人的录音,内容是两人的对话。男人向女人抱怨,他为了家庭、为了辅导儿子,放弃了自己的事业,感到不满,女人表示“我从没有让你放弃,是你自身能力不足以支撑你所谓的事业,现在想要找个借口来哄骗自己”。当时给我的感觉,就是一个中国家庭常规存在状态的性转:女人在家操持家务、照顾父母孩子,到头来男人却说,我从没有让你做这些,是你自愿的。如若坠楼的是女性,我想没有人会去审判,男人是否有谋杀的可能,大多的想法都是这是女人自己的问题,心理承受能力差选择自杀。
其二,他们的儿子丹尼尔对狗狗做实验,验证其父亲是否有自杀倾向,这是力证其母亲无辜的关键点。在此之前,丹尼尔对女人的态度很冷淡,可能是因为她听到了母亲多次出轨,而平时父亲照顾自己多一些,更倾向于保护父亲在心中的形象:他不是一个胆小没有责任到自杀的人。但任何话语、行为都会有征兆,他想到了之前父亲的可疑行为,给狗狗喂了过量的阿司匹林,以证实父亲在去世的半年前,曾经服用过量阿司匹林自杀未果,狗狗吃了父亲的呕吐物导致精神不振。实验确实如丹尼尔猜测的一样,狗狗被催吐后出现了当时的行为现象,再加上当时带狗狗看病时与父亲的奇怪对话,成功洗清了母亲的嫌疑。
电影的最后,也没有指明男人是自杀还是他杀,我倾向于自杀,因为任何人处在这种位置上,处在无人理解的崩溃边缘,都有可能会出现自杀行为,妈妈自杀、甚至于带着孩子自杀的新闻,不在少数。
婚姻中就不应该存在过度牺牲,尤其是牺牲带来的巨大悬殊,因为没有人会真正的“感同身受”,自以为感动自我的牺牲,实际上感动的也确实只有自己而已。
除此之外,我还有一个思考,家庭生活中,父母的关系是否应该适度告诉孩子。在这个电影中,正是两人偷偷吵架但却瞒着丹尼尔,导致丹尼尔面对审判时的迷茫与无助。“他们总是吵架。”没人告诉丹尼尔为什么吵架,他们自以为瞒得很好,孩子确实敏感的。再加上,人天生有着同情弱者的心态,在丹尼尔的心里,母亲强势,那么父亲就是受害的一方。
所以,适度告诉孩子父母两人的关系和想法,在发生突发情况时,也是对孩子的一种负责任。(个人看法)
电影最后的镜头,是女人躺在地垫上,狗狗走过来趴在女人身边,女人抚摸着够够的脑袋,很温馨的一个画面。对一个养狗的人来说,此刻的心暖暖的,狗狗永远是最真诚的。
坠楼没有真相,生活才是重点。
这句借用网友的点评,简练而精准。愿2025年,每个人都能朝着自己想要的生活前行,不是为了别人,是为了自己。