小小的我-脑瘫患者的精神世界

从不关注弱势群里,因为他们离我很远,在我的认知中脑瘫=傻子,在骂人时说的“你就跟个脑瘫似的”=“你就是个傻Der”,很多评论说,剧情很拉、消费弱势群体,我就想问问,没有这种类型的影片,你知道脑瘫是怎样的吗?你会去关注脑瘫吗?你不会!都说剧情平淡,没有看点,易烊千玺从小红花到小我一直在消费弱势群体,其实我想说,在所有的影视剧中,都是写实的剧情,如果没有一系列的剧情体现,没有谁会去关注某些群体,为什么他们是弱势群体、小众群体,是因为知道他们和关注他们的人特别少,对于剧情,我觉得没有哪个脑瘫患者的家庭或者生活特别的惊心动魄吧?都是他们普通的生活,拍夸张了又要说夸大其词用力过度,平心而论,平淡才是普通人的常态!

有人说,为什么会有“雅雅”这个角色的存在,为什么要拍一个脑瘫的感情线?而且“雅雅”还要去问春和会不会有bo起,太不尊重人了吧,和拍h片有啥区别?我认为这就是一个正常人会有的疑惑吧,当我认为脑瘫就是傻子的时候,我觉得他们不会有七情六欲,只知道一天天傻乐呵吃了睡睡了吃,当我知道脑瘫只是神经系统出现问题其他一切正如常人,我也会有这种疑问,而且我认为“雅雅”发现“春和”对自己有不一样的情感的时候迅速抽离是非常正常的表现,谁会对一个刚认识不久的人产生感情?对方还是个脑瘫!包括现在我看完整部剧情我还是会带着有色眼镜去看待脑瘫患者,我能接受成为他们的朋友,但无法接受自己的伴侣是脑瘫人群!观影后也刷到过一些脑瘫患者博主的发言,我很敬佩他们的另一半,因为她们的内核很强大,强大到能接受世人所有的歧视和不友好的言语和目光!

来说说妈妈这条线,小春和就知道自己并不受爸妈喜爱,甚至知道他们没有自己会过的更好,从开篇的“遗嘱”到妈妈第一次出现、妈妈对自己的态度,就知道春和一直都在小心翼翼,尽量不给妈妈带来麻烦,但春和也有自己的想法和需求,他想要自己独立成长,在妈妈身边太压抑了,不能选择自己喜欢的衣服鞋子、不能选择自己的社交、不能选择自己喜欢的学校和专业,中间与妈妈爆发的那段争执,妈妈只顾说自己这些年来的不容易,妈妈希望的是春和应该像个没有感情的机器人一样,任由摆布,不能有自己的想法,完全没有考虑到这些完全不是春和所希望的,到后面知道妈妈怀孕了,生了妹妹,其实春和也非常小心翼翼,非常害怕自己的妹妹长大后会讨厌自己,当妹妹在摇床里哭闹时,本意是想要安抚,却被妈妈误解一把推开,此刻的春和真的无比的受伤
春和非常努力的表现自己,终于在咖啡老板那里得到了一份工作,原本自己终于得到了一个普通的尊重,谁成想自己也是老板公益避税的一个利益体;写给公交集团的投诉信,以为得到了尊重的回复,没想到,也是公益的噱头
在经历“雅雅的拒绝”“咖啡老板的利用”“外婆告知妈妈在控糖”,一系列的事情的压迫,心里的防线终于绷不住了,自己真的是不被所有人尊重和爱,于是自己亲手做的手工牛轧糖成为了杀死自己的利器,恍惚中看到了“三只腿”的雷震子,甚至都要和雷震子见面了,没想到睁眼一看是在床前哭诉的妈妈,妈妈依旧是哭诉自己怎么怎么不容易,可能雷震子告诉了春和,即便不被世界尊重,我们也要积极向上的生活,他们理解不了我们,我们就向他们和解!
外婆是贯穿整部剧的,她会告诉合唱团的朋友春和只是脑瘫,不是傻子,会为了春和与公交车司机、公交车乘客理论、会为了春和站在讲台上讲了而骄傲、会为春和被咖啡厅录取而开心、会把春和引荐给合唱团成为合唱团的一员,连最亲近爸妈都不喜欢自己,却在外婆身上感受到了浓厚的爱意,而外婆也非常不容易,生下女儿后老公出轨离婚,远赴他乡挣钱奶娃差点死在异乡,15年归来却不被女儿理解,最后,重生的春和与外婆一起原谅了整个世界!

最后想说,4字的肢体语言真的很牛,上映前的预告宣发中春和是从未露脸的,之前也没有任何的剧透,看完后,不得不叹一句演的真的很好!那样的他向我迎面走来我真得会认不出来!也看过一些医生或医学生对于4字的肢体表现的夸赞,希望人们对于身边的“春和”多些关注和尊重!《小小的我》是一部非常值得观看的剧!如果这是一部烂片,我不知道还有什么剧情能被说是有意义的好片子。