不完全思考

影片用大富翁遊戲的更迭歷程影射西方宗教派別的演化,足以說明神跡的真實性建立在主導傳說形態的話語權之上,宗教用教條形塑人的思想,用故事鍛造權杖,用教育實現控制。如果所有語言文化都是規訓的結果,又何談自由?如果所有語言文化是在人類無意識自由選擇的情況下產生的,那我們又為何因自由選擇喪失了自由?如果現有的困境不過是我們自願選擇的謊言的牢籠和地獄,那所謂控制的說法還能否成立?
影片又用歌曲抄襲所涉及的版權問題影射各種宗教對正統地位的爭奪,荷魯斯、毗湿奴等都早於耶穌誕生日,各種宗教神話都有共同的母題和原型,加上各種細枝末節的變體,以至於追溯源頭、辨析主從的努力最終都將落入含混不清的深淵。人們不承認宗教來源於普遍的自我意識,來源於對自身渺小存在的認知和尋求強盛力量倚靠的迫切願望,反而希望割斷、對立、攻擊,認為只有自己的信仰才是唯一的正確的,傳教士的工作很典型地突出了這樣一種矛盾性。宗教就是人們畫地自限的產物,自從人們創造了它以後,它就脫離了控制,給人們插上翅膀的同時,也給人們套上了腳鏈。
最後談談帕辛頓修女關於祈禱的辯證領悟:人們會因為落入絕望的境地,反而催生出對另一種現實的美好憧憬,這種憧憬教會人們暫時離開自我,關注他人的苦難,因此明知祈禱是虛妄的,仍然想要藉助這一富有神性、超脫侷限的舉動使不可能成為可能,宗教的意義只能在人性的光輝裡呈現。
© 本文版权归作者 䮦傲的兔子先生 所有,任何形式转载请联系作者。