小小的我

昨天和看完电影的朋友们讨论了很多,一开始也有很多疑惑。直到后来慢慢去品味和感受,才真正体会到一些影片背后隐藏的意义。也特别开心能和大家交流感受,每个人都对电影都会有不一样的看法,受益匪浅 在现实生活中我很少遇到过特殊群体,就算遇到,我也不敢直视,但并不像春和所说的那种直视,不敢直视是因为我害怕我直视的目光会让他觉得我是因为他特殊而看他,我会像看待陌生人一样看待他,这样能让他觉得他在我眼里就和周围的每个人一样,是普通的存在,对我来说这是对他的一种尊重,当然不排除在他需要我帮助的时候。这是我第一次认识了解脑瘫群体,不管大众对剧情做出怎样的评价,我只想说,一个正常人能把脑瘫演绎的如此真实,易烊千玺就是很牛逼。而不知全貌,局限于表面,无意义的尬黑,恶意评分,是无法阻挡这部电影想传达出来的价值观。大部分人都觉得有点莫名其妙的感情线,直到后来看到一些解读我才明白,它传递的是,脑瘫也有喜欢人也有生理需求的能力,可不是所有人都这样认为,这也是一种歧视和偏见。 躲行李箱抱着骷髅架,为自己维权 ,试讲,咖啡店应聘一直走一直背菜单,和母亲冲突 ,被母亲推开,和外婆,打鼓,吃糖,上台发言,收到录取通知书…… 春和的很多言行举止在我的意料之中也在我的意料之外, 尤其是吃糖的时候我笑着笑着就哭了。 我们春和真的很棒呢,即使外界对他有偏见,陷入矛盾 生她的母亲都觉得他不应该报师范大学,他多无助多伤心,可是春和没有自暴自弃,他很聪明,会写诗写的也很好,讲课讲的也很棒,还考上了师范大学,他在和命运 和这个世界做抗争,努力证明他是一个正常的普通人,他还有一个特别特别爱他的外婆,外婆说,刘春和是脑瘫,不是傻子,外婆和她的合唱团都视春和为正常的普通人。还有一些细节没有注意到,就像观影带去的向日葵,原来开头春和也在抱着外婆带来的向日葵,向阳生长,这应该就是为什么要二刷三刷,春和我们影院再见。 任何东西有人喜欢就会有人不喜欢。因为喜欢的演员看一部电影,因为不喜欢的演员不看一部电影,这是大家的自由。 喜欢 小小的我 ,不只是因为喜欢易烊千玺 ,也因为电影本身的意义。 谢谢春和带我认识一个新世界,不管外界对你的评价如何,都要遵循自己的内心,去追求自己想要的喜欢的生活,小小的我们都会有大大的世界。