集万千矛盾于一身,引众多荒唐于一处 (破地狱观后感)

在看电影之前,我完全不知道破地狱是什么意思,看过后有所顿悟。不管它本来的意思是什么,我的理解,破地狱本意应该就是给死人做的某种宗教仪式、道场、超度之类的传统表演,类似的事情在人类文化中非常普遍。当然,这个电影以此为题材,重点不是讲给死人超度,而是讲给活人的破地狱。
是的,每个人都有好多地狱,每个活人都在地狱之中煎熬,只不过人们都被各种力量推着、逼着、挣扎着,而大部分人能感觉到痛苦无奈,但不自知为何。活人的地狱就是生活的困境,活人的破地狱就是拯救生活,解脱困境。电影从头到尾几乎从未见到一张笑脸,电影故事也看得人很沉重、很压抑,很共鸣。毫不夸张地说,这就是当今这个社会的现实状态,你见过人们真正开怀的笑脸吗?你有多久没有开怀大笑了?你知道自己的困境吗?
太多太多的矛盾冲突,在一部电影中展示出来,无法不令人沉重。
老观念僵死保守,油盐不进,还代代相传,理直气壮,完全感觉不到它自身的迂腐可笑,更感觉不到它造成的伤害。文哥这老头实在令人讨厌,他既不是一个好老板、好师傅,也不是一个好父亲、好家长,死后道歉信里的解释也是没有说服力的,不合格就是不合格,什么和解什么原谅都没意义,儿子过得不开心,女儿更不开心,一生的阴影都来自那个自以为是说一不二刚愎自用的家庭家长。一个男人靠强势维持家庭,这本身就是一种暴力犯罪,家庭没有欢爱没有笑声,长期压抑,黑暗绝望,早该分家不是吗?儿子、女儿长大了必须独立生活,绝不能和父母住在一起生活,这是最起码的正常社会标准之一。强制笼络在一起过大家庭,这是非常愚蠢、非常愚昧、非常自私、非常不对的,但是中国人的社会长期是如此,没有人感觉到问题,真的很悲哀。
郭文玥的困境,直接来自这个不称职的父亲,道歉信轻描淡写,谁知道那就是一个女孩从小到的一路感受,想想太可怕了,整个青春都笼罩在父权、男权的压迫之下,被忽视,被歧视,被偏见,没有欢乐,只有麻木。看现实,你可以说没有电影中表现得那样对立,但很多孩子童年都不快乐,童年不快乐的孩子长大后注定了很难获得快乐,真的,我深有体会。
文玥哥哥同样是一个受害者,他是被当作衣钵传承人来训练的,他没有选择权,他在父亲强权的阴影之下永远不会有自主的人生,幸好他及时给自己破地狱了,是对孩子的爱迫使他违背了铁腕父亲的紧箍咒,他做了一次勇敢的人。无论怎样,他做对了,这不是逃避,而是真正获得属于自己的生命。这是个痛苦的抉择,他做到了。
确实如此,活人有很多地狱,不是每个人都能自我破地狱,很多情况下,人们连自己的地狱是什么都不能自知。于是,很多时候,我们需要求助于别人,请局外人帮忙,识破并打破自己的地狱。幸运的是,每个人的地狱原因各不相同,一个人在自己炼狱的情况下,并不妨碍给别人破地狱,正如电影中男主所言,他主持的破地狱不但要给死人破地狱,更重要的是给活人破地狱,这是可以做到的。
所以,爱别人,支持别人,帮助别人,就是一种破地狱。人类互相关爱,减少歧视和迫害,让别人快乐,就是自己的快乐,无论你是家长,还是老师,无论你是官僚,还是走狗,谨记这一点,对大家都好。
电影中太多涉及到生和死,这是这个电影另一个深刻的地方。死不是晦气,不是恐惧,不是肮脏,也不是遗憾,甚至也不应该是悲哀,那是每个人的必然归宿。死,不能妖魔化,不能黑暗化,一提到死就悲哀、伤感、哭泣、回避、害怕,这都是不应该的。尊重,正视,祝福,放下,我觉得基督教做的远远比中国传统文化好得多。
而生,电影中给予了深刻的思索和追问。生,真的意味着高兴吗?生的祝福真的是有意义的吗?人类的生殖行为应当是大脑决定的,而不是仅靠生殖器啊。男主的一段话中表达了中国人非常罕见的逻辑思考。假如生下孩子只因为生殖器一时的兴奋,或者是毫无准备的意外,那无疑是在造孽。一个没有准备好做父母的人真的不应该、也不配生下一代。正如网上流行的一段话,假如生孩子就是为了延续自己无奈、辛酸、糟糕的一生,那不生也是一种善良。
是的,绝大多数的为人父母者都不配为人父母,但他们自己丝毫不知道这一点,仅凭着兽性、惯性和本能完成了生育。不要说你是我的宝之类的笑话,在你确信你有足够的资格、有满溢的爱之前,你没有权利就那么草率的说话。我想,看了这个电影之后,很多年轻人生孩子之前会走一下脑子了,可能很多人逻辑思考以后选择不生了,那是好事。
电影中,男主把自己事业的失败归罪于疫情,你觉得合适吗?这个说法是不是很可笑?疫情是世界性的,你看哪里衰败成香港那样了?香港的衰败肯定不能怪疫情,你说对吧?香港人应该个个都知道真正的原因。你知道吗?
好吧,这个电影中还有很多的内涵,值得慢慢去品味。是一个不错的电影,强烈推荐。