野草背后

4星是推荐5星是力荐,我想打四星半但是点半天没出来,那还是打四星吧,剩一星因为我还想看更好的下一部。 以及扣分在我觉得这部的插入曲真的大不如上一部(仅我个人品味)……片尾曲出来我和朋友都“如听仙乐耳暂明”…… 昨天带朋友去二刷了,知道情节之后更能注意到电影中安排的小细节。 这部最典型的意象是野草,阿娟是草根出身的少年,像野草一样,虽然不起眼,但是坚韧、不倒、顽强,在何处都能扎根,努力生长。 阿娟的拳套上写着“野火烧不尽,春风吹又生。” 朝雨给他写:“小草也有比天高的时候。” 在最后,擂台上,退后的步子踏入一片野草,迷人眼。 而野草后藏着的,是一头雄狮。 很佩服主创团队的魄力,藏在最后,图穷匕见,冲出来的狮子也冲进了观众的心里。 至此,雄狮少年不再是“舞狮少年”,导演更深入地诠释了“雄狮精神”,第一部是为了证明自己,不再是咸鱼,而第二部不仅是为了自己,更是为了他人,为了帮助过自己的人,所有人,争一口气。
这也是阿娟更进一步的成长,在获得了他人帮助的同时,也尽力去回馈他人,哪怕他自己也不并是命运的幸运儿。
正如鲁迅所言:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。”
与此对应,反派安排的也很有意思。金总不断打理着自己的鱼缸,里面是漂亮丰富的水草。而水草里游着的是银蓝配色的斗鱼,是他的“宠物”、“工具”、“所有物”,肖张扬。
所以他们必定不会像阿娟和其他人那样有交心式的深入交流,互相鼓励的温暖,或许曾经有过?但在肖张扬流露出类似颓丧的情绪时,金总只是按下去了而已。
这几笔闲笔也让反派人物更生动了一些,很有趣。
这几部最喜欢的几个镜头:擂台上衔接的日常训练蒙太奇、地铁上摩天轮亮起与野草贺卡中出现的雄狮、最后白玉兰绽放为木棉花的闪回。
过去的自己如何如何不堪,胆小、懦弱、丑陋、无名,可也正是昨日造就今日之自己。弃我去者,昨日之日不可留,乱我心者,今日之日多烦忧。人生在世不称意,明朝散发弄扁舟。 感谢雄狮少年,感谢你们讲述阿娟的故事,在这样一个冬天,像一团火光,让我获得了些许面向明天的勇气。