属于青年学生的谍战故事

五颗星 剧情拍摄整体四颗 音乐一颗
整体在我这里比院线的平均水准要高一些 不是常见的鸡汤题材 也没有战争片艰难曲折到最后一定胜利的结尾 这些留白 得以窥见影片内核
题材来说 很少见的校园谍战题材 剧本存在不完美性 但是当放在这个题材上的时候我觉得反而非常完美 这部影片我认为不应该当作推理悬疑片 如果想看正统谍战的可以离开了 但如果你也很爱 情感/校园/文艺片 还是比较建议花时间观看的
青春热血是这部影片的基调 演员演出了那些青涩 懵懂 害怕 犹疑 但为了信仰和朋友一往无前 这是那个时代青年最好的代表词
反转背后的感情底色更为动容 少年人因为摇摆不定和羁绊产生的反转是最好的代表性 可能有很多人觉得反转不真实 但比起合理性 情感的冲动才是最真切的 他们是没有什么政斗战争经验的学生啊 如果机关算尽面面俱到才是奇怪的一回事 那就不可能是青年的谍战故事了
故事的中间很不合时宜的想起了王佳芝 (没有说一样的意思)只是虽然内容完全不同 但学生们的人物动机构建我认为其实很相似 ——都是用学生思想 很简单的思维 去进行了很重要的任务 只不过孤星计划这里纯粹是临危受命 在老油条们面前简直是漏洞百出
彩蛋也是超级聪明的一点 孤星社拯救胡先生的任务 从头到尾 没有联系上组织的画面 没有成功的镜头 未来的一切我们都一无所知 但是一直在闪回从前 这些经历 走向了我们注定会牺牲的结局
不明白为什么很多人在说头重脚轻 任务的重要性 胡先生到最后都没出现 类似的言论 他们只是孤星社的一员 又不是组织派下来的一员 他们并不是专业的 只是在为了信仰努力罢了 他们也在摸索如何成功 只不过在这过程中牺牲了罢了 后面的一切 他们本来也不知道 也没有机会知道了 所以在这个题材下面 这个留白我觉得真的特别合适 停留在少年纯粹的勇敢上面 其实没有什么过多的 整部电影的核心就是少年们纯粹的热血青春
如果你想看到少年们为了那一秒飞蛾扑火的光的话 真的很建议去观看 在电影一次次微弱的反抗中已经被带入了……学生们那些微弱的反抗 真是星星之火 可以燎原的象征
主演们很好 光影很好 音乐也很好 男女主特别搭 王源演的很漂亮 一开始孤儿的卑微到最后牺牲的镜头 在电影院的那一幕真的脆弱感超强 实在哭的不行了 转变的很自然 狠狠怜爱
张雪迎演的也很好 完全能带入李一民视角 简直是小说里那种拯救世界的天使
因为我们不能选择我们的从前
所以我们可以选择我们的未来.