被磨砺的心,我们都变得更圆滑了

1.剧情
①剧情元素
对于热点元素的选取,堆叠,创造,是很明显的一个特色。显然是吸取了上一部的教训,剧本变得更加下沉,更加追求广义的兴趣点和认同。由于剧本和演绎和恰当,这种对梗的追求并没有变成各类主义和恶趣味迎面袭击观众的灾难,而是被合理归化到在一个限度上。这些元素成功增加了趣味性,且并未影响故事的主体。用到的热点元素虽然多,但是处理得非常巧妙,该轻的轻,该重的重,没有喧宾夺主,没有让繁杂的元素混浊了电影故事的纯粹。同时,元素的多样也造就了宣传上的方便。故事的走向其实很简单,其主要的架构是很明白的,但拍的很有意思,是因为潮流元素的加入,更是因为所有重要元素都不是浮于表面的,这是很成熟很老练的处理。wwe搬上大屏幕,整个故事是有年代感的,充满了过去的回忆,甚至其中有几个极其富有我这个时代特色的词语,这是很新奇的,让我这个00后能看懂能回忆的情怀,还是第一次遇见,也可能是我老了xs。这是一部给大概这个年纪的青年看的电影。

②剧情里的主角
在整个剧情里,成才的成分变得不再那么重要了,主角首要任务真的变成了经得住打,只有经得起打,才能活下来。当拳头落在他的身上,他咬牙挺住,眼泪留到了赛后,伤痛留到了看不到的地方。这是一种对于他人格的磨砺,主角没有犯冲动的错误,或者说没有犯任何错误,他只是不够圆滑,不够厚脸皮,不够“成熟”,阿娟不再是那个处在故乡文化包容中的人,而是成了一粒大都市中的灰尘,司空见惯,平常无奇,在不熟悉的制度里艰难求存。适应这种制度真的有让他成为一个更为完美的人吗?我觉得并没有。阿娟好像是被奋斗和复仇的情节收进了一部老式诺基亚手机,虽然在通讯录里牵挂着远方的人,有格外强大的功能,有似乎永远不坏的身体,但是他的喜怒哀乐却被困进了一方窄小的地方,这地方里只有程式化的概念和剧情任务——要有情,为父母为朋友贡献;要练习,练成百折不挠钢筋铁骨;要正义,堂堂正正取胜,堂堂正正复仇。其余更细微的感情就像现实中的那样,可能只悄悄藏在这个硬汉的心里,这是让我感到很苦楚的,这是令我感到乏味和遗憾的。这种打铁式的锻造,使得快意恩仇没有那么快乐,功成名就也没有那么欣喜,主角只身冲进了那股洪流,带着伤痕累累的心胜利了。好在,始终有一口气,保留了主角一路走来的那些细节,于是最后主角又提到了舞狮,我认为这不仅是点题,也是对这种苦难磨砺和对人软弱一面的隐藏所作出的回应——当钢筋水泥的都市生活不给人喘息的余地,我们就回到文化的故乡,回到自己所热爱的事情,留一处不变的精神源泉,在这里珍藏那个未经砥磨的人。
③剧情节奏
前半部分整体有一种短剧的感觉,快速地起承转合,把电影时长塞满。前面快后面慢,没有用空镜缓慢的抒情,日出日落间,只有汗水的挥洒和纷至沓来的抓马。这是一种更能抓住人流更为商业化的处理,无可厚非,也让我享受了一把短剧的快感。

2.文化背景
在地域特色上,仍然没有完全放弃,只是选择性地放弃了上一部的广东,加入了上海,福建,天津,河南,这是让人会心一笑的选择,也是一种妥协和调笑,是可爱的,可以愉悦接受的。
在整体的音乐特色上,我个人出于对上一次舆论的不满,将这种变化理解成由于上一部受到的非议和打击,导致剧组选择把视野从某一地文化中抽离,转而把范围扩大,下沉到说唱。这一点其实不够满意,上一部的音乐选择非常好,到今天上山下山的声音还萦绕在我脑;而这一部中,原来的地域文化的冲击和内涵被削弱至无,说唱简单易懂,音乐节奏没有问题也并不出彩,是可以接受的平平无奇。被自己描述的文化所背刺,没了可以存在的土壤,真是遗憾。
3.画面
男性的肉体丰满健康,看得很开心,是视觉享受。
胖子的肉体也很真实,很可爱,让我想起了生活中那些胖友友,heart软软!
镜头有意选取普通人的镜头视角——手机镜头下的景色,不求多么壮美,不在于时机和构图,只是每个人心中都有那样的时刻,非常巧妙地引起共鸣。
没有着意刻画拳击擂台现场衣着暴露的女性,达到了尊重共赏,非常非常值得赞扬!这是很克制的,真的很好!
4.角色
①小雨
对于女性角色的刻画,是有始有终,是选取了一个角色一生中的一个部分来描绘的,并不是将角色捆绑于主角和主角的剧情,虽然没有达到类似于女性之间对话时长的标准,但是不必局限在这个标准里,显而易见这里女性人物的塑造是很用心的,整体来说非常好!
②阿娟
对于第一部而言,人物特色的塑造其实弱了很多,在艰苦训练中,我们可以窥见主角的成长,但是似乎少了第一部那种少年的人格成长所带来的魅力。上一部是在田园中,人物纷纷扰扰,却都是在同一种文化的氛围中成长起来,人们整合在同一个故乡;这一部则是人物脱离了故土,在杂乱无趣的新世界逐渐适应的过程,更加粗造,更加野蛮,更加具备一种世俗的背景,这是让人感到对比强烈的一点。我个人更喜欢第一部的那种诗意,第二部的俗气没有问题,但是显然比第一部添加了更多抽象的内容,具象化的人物其实被这种抽象的处理稍微磨平了一些,不过这也是好的变化,毕竟剧情在进展,这是可以理解的变化。