法国痴子

很喜欢这个电影的海报,尽管它让人错误地以为这是一部温暖而充满童话色彩的爱情故事。两个孩子,因为内心巨大的伤口而走到了一起。一颗漂亮的盒子,是最初的承诺。敢,或是不敢?面对无数次挑战,他们只说,敢。从上课讲粗话到内衣外穿,从在校长面前撒尿到为了她而勾引别的女孩子,他们为对方做尽了冒险的事,却不敢说一句:我爱你。
后来剧情的发展越来越像互相伤害和折磨,十年不相见,朱利安在见的那天对索菲说:谢谢你当我的证婚人。他要结婚了,新娘不是她。只是因为赌一句,他不敢伤害她。而他的答案依然是,敢。她大闹他的婚礼,逼得父亲和他断绝关系。又是十年。我不禁感叹法国人面对人生的无畏,人生到底有几个十年,可以让你们这样挥霍?再过十年,他结婚生子,但一朝看到像她的女孩,眼睛立刻噙满泪水。朱利安还是注定爱索菲,朱利安一定要爱索菲的啊。为她生,为她死,为她做一切不可能的事。他敢的。
在水泥浇注的楼基里,他们拥吻,凝固这样的姿势一直到死。童年的糖果盒随着水泥的上升而漂浮,他们依然认真地玩最后一个游戏,直到死。
中国人的心里,有天下,有国,有家,有自我,背负的多,爱情也就不是那么疯狂。突然就想起《为爱痴狂》,刘若英痛心疾首,想要问问你敢不敢,像我这样为爱痴狂。这个问题,想必我们都不敢回答。 老年的朱利安和索菲,在被问到孩子的问题时,朱利安竟然像小时候一样,又一次带有轻蔑地对着世俗撒尿。在他的心里,真的已经为爱痴狂了吧。
我们也长吟,郎骑竹马来,绕床弄青梅。同居长干里, 两小无嫌猜。可那样的恋爱,只属于法国的痴子们。