闲话《破·地狱》,执念才是真正的地狱

两位成全他人的殡葬业服务人员,从丧礼传统领悟“人生超渡”,最终实现自我救赎。作为殡葬题材电影,看完《破·地狱》却能够感受到影片所传递的一种对人生的鼓励。
影片前半段讲述香港本土殡葬文化——破地狱,这是一种在丧礼上进行的,象征先人获得解脱的超渡仪式。以这个仪式作为切入点,引出了本片的两位主人公——殡葬经纪和喃呒师傅,这也是香港殡葬服务业中一文一武的搭档。
影片核心的故事线,就是讲述的是两位主人公如何破除自己的人生困境。所以《破·地狱》的片名,实际上是将这个仪式升华为一种活人面对人生“地狱”获得解脱的超然心态和自强精神。
基于这个故事脉络,影片前半段基本要完成对人生“地狱”的铺垫,最后才能用“破地狱”扣题,形成完整的表达,这也让前半段的影片基调显得十分压抑。两位主人公通过操办不同客户的丧礼,了解人生形形色色的“地狱”,也逐渐了解彼此面对的困境。
两位富有喜剧色彩的演员,黄子华和许冠文在片中关于喜剧的表演也非常克制。他们的对手戏中贡献了为数不多有笑点的梗,以及黄子华的金句,但这些笑点并未改变影片营造的压抑氛围,那种苦中作乐,或者说笑中带泪的感觉,演活了现实生活中的无奈,让影片气质更加鲜明。
最后整部影片情绪的宣泄口,集中在结局一场特别的“破地狱”仪式上,借助这场仪式完成所有人内心解脱。也是因为这个设计,让黄子华的殡葬经纪角色的故事线,到了后半段有点被弱化了,主要的剧情聚焦在喃呒师傅的丧礼上。这样的设计让“破地狱”的主题更加深刻,同时一众演员也是演技在线,特别是卫诗雅的角色和表演非常惊艳,与黄子华和许冠文两大主演同台依然能崭露头角。
这部影片是值得一看的,但从同类题材的横向对比来看,并不能算出类拔萃。比如2022年内地上映的《人生大事》、2008年日本的《入殓师》,同属亚洲文化中对生死命题的表达,《破·地狱》在情感和意义方面没有什么与众不同,其亮点在于将一种传统文化的丧礼仪式“活化”了,甚至电影叙述的框架也服务于这个仪式的表达,用一种全新的视角揭露生活的不易,深刻地融入了香港本土战胜人生困境的励志精神。