写在看完《深潜》大结局

终于以乌龟速度看完了《深潜》。 有时候你得理解中年妇女的难处,工作时间没法看,晚上孩子写作业的时候没法看,熬夜伤眼睛伤睡眠没法看,必须得抽那种忙里偷点闲的空才能看两眼自己想追的剧。而我一旦要好好追某部剧,从来不会边看边干别的,必须认认真真无倍速,要不然宁愿不看。 除去算是成毅的剧粉之外,作为一个从小爱看剧的电视迷,单纯来聊聊这部谍战剧。 制作班底有眼睛都能看到,没有大导大编剧大制作公司,甚至没有一个名气大的演员,当时的成毅也是个小透明~场景眼见得小里小气,一看这个剧组就是没钱。服装虽然简单说不上有质感,但还算得体。B级剧绝不是空穴来风。 说实话包括粉丝在内,应该没几个人对这部戏抱多大希望会好看。毕竟积压了五年,太久了,影视圈的潮流早就随着观众日新月异的审美观升级了,过时是必然的。再加上谍战剧的受众实在是有限,偶像剧的观众九成是女性,有几个女性爱看谍战?我反正是从来不看。 但我对成毅这小子的剧就是神奇得信任,只要是他拍的不管怎样都要去尝尝咸淡,所以去看了,看这部戏之后的观感却让人眼前一亮,很抓人。 为什么?——剧情! 一开头就堆砌大量信息,国共日在国军将领叛逃事件节点上演火车站大混战,而此时却有一个出身富贵的小少爷暗戳戳在里面搞小动作,他无党派无队伍,就是一个听命于父亲却心高气傲想挑战父亲权威的混不吝小子。父亲有意培养他继承自己的暗线工作,但小子作风激进爱自作主张。父亲匆匆去世,混小子一夜长大,都知道成长线要来啦!但他不是立马就加入我党搞地下,他要有个过程,他要调查父亲的死,查出来那个操纵一切的日本间谍是谁为父报仇,这就与大多数“敌明我暗”的谍战剧反着来了,这回是“敌暗我明”。 如果仅仅只是这些还不足以吸引我这种从来不看谍战的人,关键是坚持看个两三集你就会发现,这剧从第一集开始就没有一句废话废镜头,处处是线索,甚至镜头的转场衔接都有用意,节奏快到飞起一眼不看就跟不上,完全没法当下饭剧使。到处有伏笔,而这些伏笔和看似路人甲的人物在后面某一集会再次出现证明他的作用。这就太有意思啦!而那个始终藏在背后的终极大BOSS昆吾,究竟是谁,如果你没有频繁上网被剧透,真的看到最后也看不出来~大概是直接上央八的缘故被高明剪刀手过滤过了,虽然剪掉了很多背景的交代(比如据说云宏深在国外上的是专业学校,所以才会有那么多技能。比如大哥是云家的养子之类的都被一剪没。所以有些台词会让人感觉莫名其妙。),但也确保了高质量剧情的输出。 整体来看,《深潜》没有在党派之争上着墨太多,毕竟是抗日背景,重点还是家国情怀,很多台词在这方面都是点睛之笔,还有全剧唯一一首却被全网传唱的主题曲《家书》,真的是朗朗上口感人至深。爱情线少得可怜,所有人都在为了保家卫国而奋斗。即使是反派日本特工路人甲,都流露出对家园和亲人的怀念。这一点特别好——人物都有血有肉不脸谱化,这才能反映出战争的残酷,大时代下个人命运如浮萍,不论哪一方的老百姓都难以自全自保~ 这个编剧据说是个年轻新手,但这水平却轻松秒杀某些大制作剧本。真让人无法不怀疑,当下内娱好剧本稀缺金贵根本原因是因为搞行业垄断新人进不来也上不去...... 昨天终于从头到尾一眼不落看完。说实话我这么挑剔的人真没发现特别明显的剧情漏洞。如果非要说毛病的话,两个人物的塑造稍微欠缺——一个是凌寒,围绕他的身世之迷,这个人其实可以很立体很矛盾。但他下线之后仓促交代了他以为自己是日本人的私生子所以才会为日本人服务,又仓促间圆了回来,搞了半天他被骗了他根本不是日本人所以他临死之前留下各种线索。不知道是不是剪辑的缘故,最后几集这个角色交代得太潦草了,明明他很重要。同样的问题也出现在终极大boss昆吾身上,凌寒死后他突然就被怀疑了,反转太快了。为什么是他?或者真的像男主提到的他是某年某月在日本被人用美人计策反了?难道仅仅是因为亲情和爱情?他就没有过纠结没有过思想斗争?没怎么交代就下线了就结局了,太快了太快了!为什么不多拍几集???如果能再多点对这两个人的交代,这部剧真的会更完美! B级剧播出S级效果,《深潜》再一次验证了一个颠扑不破的贵圈真理——剧情是千古不变的王道,有了剧情就能起死回生,没有剧情再华丽堆砌一堆俊男美女一堆大导烧成堆的钞票端出来的都可能是一坨粑粑~