«好东西»观后感

刚看完这部电影,趁着记忆还热乎,赶紧来写一写我的想法。 这部电影最惊艳我的一段听声音猜场景那一段,女性裹挟在家务里的声音像海啸,像龙卷风,像打水漂......所以女性在家里并不是舒适安逸什么都不干等着男人来养活,她们在家里经历着风风雨雨。
某些方面,它还是给了一部分人一些启发,比如单亲妈妈不应该给自己贴上辛苦的标签,单亲妈妈也是人,应该去生活去性去爱。以及一些感情方面的大胆和奔放。
其他方面表现平平,算是一步合格的电影,电影的画面舒适,台词搞笑(有些观点类的台词像是照抄书本,没有独特的想法)。
我想聊聊小叶,整个电影看下来一直没有提过她的全名,她的人生底色就是缺爱,从小父亲家暴,母亲责骂,恋爱脑,一直讨好,害怕争吵,还有抑郁症。我不明白这样的环境编剧为何还让她缠绕在感情世界里,为什么不让她跳出情情爱爱从更大的维度来看这个世界。还在围着渣男,围着王铁梅一家转,让王铁梅一家教她怎么对待感情,王茉莉的一句话就让她潸然泪下好似被救赎,王铁梅一生气小叶就害怕被抛弃,为什么要让她等着被救赎?为何女性还期待着被救赎呢?诚然小叶认为王铁梅一家是她生活里的一束光,可她们做了什么呢,时不时调侃一句小叶的家庭,说她的家庭不幸福,我知道编剧这么写是想说小叶已经脱敏,好朋友之间才开得起玩笑。但我不喜欢这样的行为,反复割开的伤口会好的更快吗?既然是好朋友,为什么不尊重对方的伤痛?同时,在这段关系中,王铁梅也不再自由,她承担了救赎的责任,她被绑架着当了小叶的母亲,她是因为什么而对小叶熟络起来的?是小叶给她绑上了英雄,偶像的标签,她被迫当上了小叶的妈妈。她们三个的关系更像是妈妈小姨和女儿的关系,妈妈是小姨和女儿的妈妈,小姨是妈妈和女儿的桥梁。
一个女性在家庭或者男性那里受到了感情的创伤,然后在一个女性这里得到了安慰,这就算是写女性的电影了吗?如果是这样,女性始终被局限了,她们的定义域和值域都包含在感情这个集合中。
这些电影似乎都有一个逻辑,女性在一个定好得规则世界里遭遇了各种的不公,然后她们就开始互相安慰自己,换个角度看待规则,然后迷惑自己,比如好东西这部电影,或者是在制定好的规则里拼命竞争。为什么没有一部电影写她们掀翻这些规则,告诉观众:老娘不吃你这一套!老娘是野人!