我想在live house里打鼓

终于去看了想看很久很久的《好东西》,在一个降温的星期六午后。写的不够全面,一波一波的冲击让我忘记了最前面看到的剧情,但是还是尽可能地描述一下我的感受。
印象最深刻的应该是两个女主的对手戏。我说这是宝剑哥和小蝴蝶的故事应该没错吧,宝剑哥真不愧天选主人公,不论性别都适合做主角。小叶看似碎碎的,家暴的爸厌女的妈破碎曾患有抑郁症的她,在故事中也得到了成长变得不再那么碎。小叶说,你不需要给所有人当妈,但是怎么办呢,铁梅,或者说宝剑哥,就是这样的性格。
三个男人(前夫,小马,胡医生)的相关剧情不再过多赘述,在去看电影前已经看的七七八八了。虽然已经看了很多片段,还是有几个桥段让我惊艳,包括小马和前夫一起拎垃圾袋(必须要一起拎不能比对方拎得少),结果一个打车一个是司机,两两相望唯余沉默。还有就是小叶骨折之后两个人乘车离开在车里的对话,这部电影非常精妙的地方在于它不仅讽刺男权也讽刺一些所谓的“大女主”主义,想象调换一下世俗意义上的性别刻板印象简直精彩翻倍。前夫和小马车里的对话简直让人幻视某些“大女主”剧集里两个本不对头的女人后面进行了所谓的“觉醒”然后互竖大拇指好似从对方身上学到了什么道理(小马和铁梅在卫生间里那段对话更证实了这点,小马说当个工具人也挺好的,结果铁梅说,别物化自己,嘎嘎嘎,又幻视某些男性对自己伴侣说“别物化自己,我从未只当你是孩子的妈”),但其实只不过是把“雄/雌竞”从赤裸裸的台面上搬到了暗戳戳的假惺惺的面具下面,谁能真的看得起谁似的呢。
电影里刻意塑造的女本位也非常精彩,尤其是铁梅和小叶的两方对比,一边是传统男性喜闻乐见的恋爱脑女孩,身材窈窕面容姣好头脑简单还上赶着“倒贴”(顺便一提小叶说出的那句“我只是有去爱的勇气罢了”,我只想对女孩们说,别,别吃这些洗脑包,去爱不一定非要换来被爱,但两个人明显处于不对等位置那就是倒贴,反过来说没勇气的懦弱也没什么大不了);一边是传统男性避之不及的反pua女性,离异带娃头脑清醒活出自我,敢正面刚跟踪猥琐男和路边撒尿男,对比过于尖锐,更显得铁梅的生活及她身边的男性在这个真实的男本位的社会中有多么的格格不入却又令人向往。影片中甚至也有对lgbtq的一些思考(这里不得不说,宋佳演的铁t真的味儿太冲了,在酒吧里三个人对坐那段我真的笑昏,大肩垫的西装外套,整理领子的动作,压低的气泡音),铁t之所以去做世俗意义上的铁t意义何在,是否是为了去和天然意义上的男性争抢天然意义上的男性特权呢?这和天然意义上的女性去争取女本位的区别又在哪里呢?
电影给了一张完美的答卷。导演将这两位女性塑造成了一对好朋友,没有“雌竞”,没有所谓的“觉醒”女性对世俗意义上的传统女性的看不起。“铁t”去和男本位男性争抢男性特权的背后是与天然男性“争地盘”和同样的对世俗意义上普通女性的压榨以确保自身特权的延续,充满着冲突和争斗;女本位则是不同种类不同圈层的所有女性的互相包容互相欣赏互相理解的“大共荣”,会吵架但是也会真心实意的道歉和原谅。我喜欢导演塑造出来的这样的一种女性生活的可能。
不同性别之间的剧情以及人物塑造也很有趣,类似小叶和胡医生、铁梅和小马两对人分别进行的“事后谈话”的对比,一个是女人躺在男人怀里,另一个则是女人已经开始忙工作,男人则在旁边眼巴巴的看着。铁梅和小马和面那段也很经典,小马不断的说我明白,像极了女人为了迎合男人不断的赞同他关于政治和军事的观点,点头说着我明白我明白其实一窍不通,真应证了那句“女人为了一点爱受了太多委屈挨了太多□”。
最喜欢的桥段还是最后小孩打鼓的那段,live house和学校礼堂的切换,等我回过神来已经泪流满面。女孩子好像从很小就在被规训,要懂事听话讨人喜欢,以穿着白色蓬蓬礼裙在学校礼堂表演乐器为荣耀,但那又怎样呢,台下的人走的走玩手机的玩手机。在live house打鼓又是什么很“不光彩”的事吗,至少所有人都在真正的享受音乐,至少大家都真的很开心。
能让人开心,就是好东西。
能看到这部电影我真的很开心,特别是作为一个正生活在太原这座城市的山西人。
还有一件有意思的事情是,我看的这个场次里人不算多,我观察了一下,除了我是一个人去的以外,另外有一个可能比我更年轻一点的姑娘带着自己的母亲,其他的全都都是情侣。这就导致了一个很神奇的事,一些我认为很辛辣很讽刺的桥段我哈哈大笑但全场鸦雀无声,一些我觉得温情甚至煽情的桥段却有人在笑,甚至被迫听了一整场前排座情侣的男方的“高谈阔论”和女方的“夫唱妇随”。怪不得铁梅不跟小马一起去电影院看电影呢,艺术在此刻完成了闭环。这个世界需要更多的“好东西”。