正是无数个平凡普通的字,组成了《悲惨世界》

《孤星计划》这个名字可以有多重解读——
李一民这个“孤星”,原本只是一个普通工人,结交了丁梦华、许天平他们这些大学生,被革命青年的思想和热忱所感染,慢慢成长,身上的光芒也开始日益闪烁。
和李一民一样,丁梦华、许天平、江岳、罗世闻、周文素……还有许许多多不知道姓名的热血青年,都是一颗一颗“孤星”。然后他们聚集,就变成璀璨星河,星火终燎原。
电影讲述了在那个动荡的年代,曾经志同道合的好友们被冲击,命运颠沛,散成孤星。甚至有人变为了敌对阵营。然后在敌我双方的谍战中,相信与不相信、成功与失败始终牵动着观众。
编剧出身的导演徐展雄把谍战这一段拍得惊心动魄,反转迭起。我不能剧透,只能表示,营救可能是抓捕,抓捕也可能是一种营救;看似做局的人可能最终把自己给做进了局中,高手背后还有高手,请君入瓮……看得人非常紧张,不时忍不住替主角们捏把汗。毕竟,我不得不说,徐展雄导演非常“心狠手辣”,《孤星计划》中没有一个人有主角光环这种东西,随时身处险境,甚至牺牲,都只是在乱世中普通而平凡的人。
所以这部电影展现的是那个时代的群像。这不是英雄电影,每个人都是大英雄,每个人也都是小人物。李一民就是个修车工,用他的话说“就会开车”;丁梦华做了记者;周文素就是在船上检票的……但正是这些看似平凡不起眼的人齐心合力做成了一件大事。他们都是孤星,可能只偶尔闪亮了那么一下,然后又归于平凡。但这一下的闪亮也足以改变世界,值得我们记住。我印象深刻的一个细节是其中有个人“扮演”翻译,在过关卡的关键时刻,他扛住恐惧,下车和租界的外国人周旋,令对方成功放行。也许我们看完电影都不记得他到底叫什么名字,但这个细节让我深深记住了他。
然后我在想,电影主创为什么会把镜头对准这些人?而不是电影中被营救的那位重要的先生(我注意到,这位先生自始至终都没有正面镜头,有也是戴着口罩的,或者只是在黑白照片上出现)?然后我就注意到李一民、丁梦华他们走在街头的背景,背景里是发生了惨案的街巷,那些因战火而流离失所的人,被杀害的人们,被吊起的尸体……没有姓名的。他们也是普通民众。千千万万普通的李一民们正是为了千千万万同样普通的他们在战斗,在努力,在拼命。
因为再普通的生命也是最珍贵的生命。
《孤星计划》中,他们的密码是需要借助书籍来翻译的,其中一本是《悲惨世界》。根据那些数字,翻开《悲惨世界》的某一页,找到某一个普通的字,然后组成重要文件。在雨果的笔下,《悲惨世界》中所展现的悲惨世界也有压迫,同样也有普通民众们的抗争。
是无数个平凡普通的字组成了《悲惨世界》这部著作,同样,也正是一个一个平凡普通的人们团结起了力量,改变了这个悲惨世界。