这是普通的一天,也是完美的日子

感冒了咳嗽不断,躺在沙发上,阳光照在脚上、腿上,这在北方寒冷的冬天简直是幸福的奢侈,就这样看完了这部影片。
整部影片节奏缓慢,没有什么大起大落,但是非常喜欢,安静的叙事节奏让人去思考——人应该怎样活
或许我们艳羡城市的灯红酒绿,自然的旖旎风光,想饱览名胜,想体验万千,但是终究还是要面对那么多无聊、无趣、无意义的普通的每一天。
一项机械的、无意义的,甚至在很多人看来格外低贱的工作——东京厕所🚽清洁工,他认认真真、恭恭敬敬地做着。从早上一睁眼,那一声叹息像极了要上班搬砖的我,看几眼昨晚的书📖给植物喷喷水,然后洗漱,修剪胡须,买一罐咖啡☕开车的路上听老式磁带,开始每日工作,吃饭间隙去树林里坐在长椅上拍从树叶间隙洒下来的阳光下,听听鸟鸣,然后回家,煮个面,看书,睡去。这是普通的一天,普通的日子里也有一些不普通……
同事小伙的抱怨邋遢,想追求新女朋友但没钱,借了他的车,听了他的磁带还给女生顺了一两盒去。拉着他去卖磁带他怎么都没舍得,最后把自己钱包里的钱给了他,后来小伙儿却电话告知他辞职,说会还钱,但是估计再也没音信了。小伙儿想追求的女生说是去还磁带,但其实她内心也很想要,车上那一段挣扎,仿佛是她希望男主能主动一些,有一些性暗示在其中,但是男主不为所动,最终她捂脸落泪,给了男主一个吻离去。
孤独如影随形,所以小女孩niko突然的闯入让男主的生活一下子丰富多彩起来。她猝不及防的换衣服让男主落荒而逃,和男主的同款相机📷陪男主去浴池其他老人的羡慕嫉妒疑惑的注视,以及对男主过往的简单揭示,或许他曾经历繁华荣耀,所以当他选择这样的生活时所有人都是惊讶诧异的,他们选择了完全不一样的生活方式,但是他依然爱那些曾经陪伴过他的人。
他爱书,爱音乐,爱自然,甚至爱着众生。那厕所里偷哭的小男孩他默默扶出去,即便被误会也一句不解释;那个做着奇怪姿势的流浪汉,像是一个毫不在意世人眼光的舞者;他从不责骂迟到墨迹的同事,需要他帮忙时,他拒绝之后却也一次次妥协;小酒馆的老板娘一首歌就让他闭上双眼沉醉;老板娘前夫告知自己得病的沮丧时,他带他验证影子➕影子是否更黑,两个六七十岁的人玩起捉影子游戏,他无言,但温暖。
但他也有孤独和怯懦,他不再去见自己的兄长,即便对方很快就要丧失意识;他在浴池里的短暂沉溺,是不是在体验生和死的轮回;老板娘前夫拜托他照顾她时,他果断拒绝;他知道同事小伙儿的朋友喜欢拽耳朵👂🏻时,自己没事儿拽几下,看他找不到朋友时,那一刻他是不是想让那个小男孩拽他的耳朵,可是他没说出口。
故事的结尾,又是普通的一天,他一如既往地洗漱,开车,放音乐,但是他哭了,也笑了,他孤独而不被理解,却又自由而温暖,这是普通的一天,也是完美的日子。