三个维度评价永夜星河

从演员来说,这部剧的演员真是粉丝常夸的天选,大家都为角色增色不少。虞书欣不是单纯的可爱,是非常灵动,有些片段别人来演可能会夸张,但是虞书欣她自有的那套表演方式演出来就是非常浑然天成,自然又灵气十足,而且她身上的能量确实有凌妙妙那种温暖治愈的感觉。丁禹兮这部剧少年感十足,和我想象中的子期,少了一点病娇,多了一点稚气,不过整体很好,和虞书欣两个人搭起来火花很多。祝绪丹的阿姐真是原著大女主,有飒的感觉,还有溜达哥杨仕泽,莫名搞笑。这四个人就是最好的竹林四侠。
从本剧内核来说,系统穿书的故事其实很伤感,妙妙攻略时进度不涨,做自己才能涨进度,是因为她只有付出真心才能前进。可是功略成功不仅意味着离开,还意味着也被书中的世界和人物攻略。攻略者也是被攻略者,攻略成功也意味着别离,真的令人伤感。我个人其实非常喜欢结局,虽然改编很多,可是爱自己才能100%去爱别人,这个立意是很拔高的,但是没有生硬的上价值。而且全部人一起拯救自己所爱的世界,包括微小的尘妖、曾经的敌人水妖、所有同行的伙伴…就是剧中人如此爱他们所在的世界,我们观众才能感受到剧中世界的美好。老说宝宝仙侠,但这部剧的立意一点不宝宝,“爱与和平”被诟病,但是也是真的会让人感动。
从编剧来看,这也是我犹豫很久,还是扣除一星的原因。我个人认为白锦锦是有野心的,她不是写单纯的二人转,有想写出非常好的群像,想让每一个角色都有血有肉,这个想法是好的,但是目前来说,她笔力不够炉火纯青,所以别人的群像从细节描述就能立起小角色,但是白锦锦却有冗杂拖沓之感。这部剧说烂尾不如说烂腰,中间有些地方太散,节奏不紧,无聊对话太多。但是后面的幻妖和榴娘那两个故事并行,两条线清楚明晰,节奏张弛有度,又非常好。所以个人认为白锦锦有想法也有一定能力,但是目前属于野心大于实力的状态,担这种大制作还是差口气。
永夜星河从11月第一日开播,我就以11月最后一日的影评为我这部剧的追剧日子结尾