《好东西》是我今年看到的最好看的一部电影

《好东西》是我今年看到的最好看的一部电影。 当从电影院出来,我感觉到从内到外的放松,仿佛像我这样一事无成,又有些古怪的女孩被温暖地拥抱了一下。 刚开始我并不打算去看,因为我已经厌倦了市场上千奇百怪的女权电影,我知道,女性更容易被触动,更容易被刺激消费,目前处于一种困境中,被看到的需求也更强烈……所有很多人都想来赚这一份钱。 但我不喜欢那些电影里浓墨重彩的苦难,当然,这些是存在的,但镜头总是对焦在那里,让我感到很不舒服,那些精心设计的奇葩男人,奇葩父母,奇葩的npc们……这些是存在,甚至没有得到解决,可生活里,有更值得对焦的地方,那就是在这些困境里活生生的人,她们的不放弃,她们的乐观勇敢,她们尝试做其他有趣事的可爱之处。 她们失业了,但不是只知道哭,而是像王铁梅一样,会重新找工作,会换个地方住,会安慰自己,安慰孩子,在一片慌乱中,找到一些欢快还有希望,她们会像小叶一样,童年有创伤,但不会总是提,会更尊重孩子,会听她们说话,会做自己喜欢的音乐,会努力地去爱和包容。 没人会停在伤疤里,女孩们有更积极的一面。 这种展现,更让我感动。 我在这部电影里看到了并且得到治愈。 太多电影,喜欢用大量的镜头描述那些悲惨的事,详细到让我再次受到了霸凌和伤害,最后再来个美式般的爽文结局,啊,女主升职了,女主又找到一个更好的男朋友,女主突然有钱啦。 从镜头里就能感受到那种高高在上,他们从高到低地俯视着我们,然后说:“嘿,小可怜虫,我看到你了,被看到是你的幸运。” 现实是,很多陷入这些苦难中的女孩并没有足够的幸运得到这些转机,可我们怎么活下来了? …… 不要假惺惺的廉价的怜悯,这也是我厌恶这类电影的原因。 我讨厌被人叫可怜虫。 我会在深夜回家,给自己煲粥,会被工作烦哭时,到花店给自己买一束鲜花,会像小叶一样,即使童年遇到很可恨的人,也会努力地去爱自己的朋友,去爱这个世界…… 当看到这部电影时,我突然产生了强烈的共鸣,因为我想表达但没有表达出来的东西,被导演拍出来了。 ——任何事情都不会成为击垮我们的稻草,因为我们生来勇敢,乐观,美丽。 这部电影里,没有让我深恶痛绝的男性或者其他反派角色,我看到了女主们的明媚,快乐,坚强。 这就足够了。 足够我在电影院里又哭又笑,足够带给我一点勇气,接受糟糕的生活,然后像她们一样快乐地生活。 能在2024年得到这样的治愈和安慰,感谢导演和编剧,还有演员。