我还挺喜欢的(全是剧透,别看,没有影评,自留剧情回忆版)

这部电影的关键词:女性主义+杨笠风格(温柔讽男)+TBBT台词风格+一点点浪漫主义+并不说教的自由 这部剧的剧情不是最主要的,就像一集大爆炸它的搞笑反转才是最重要的,但是剧情仍然是明朗的。 剧情围绕三个女主角和他们没有用的镶边男性开展。 三个主角: 主角1号:宋佳饰演的单亲妈妈铁梅,开头搬家到更有烟火气但是应该是因为没钱所以更便宜的筒子楼里,宋佳是个从记者系统跳出来跟着徒弟开始做女性公众号的女强人,喜欢每天把她的女儿夸夸夸,并日常觉得女儿有点懦弱。她的故事线是:单亲妈妈照顾女儿,把没有水花的公众号做出点儿人气,自己写自己的单亲妈妈故事,火了但也被骂了,down了但被治愈了。 她的两个镶边男1号:赵又廷饰演的女性主义表演艺术家——前夫哥,干干净净小白脸(涂防晒),在宋佳干完体力活后来打卡,离婚后又谈了个女朋友,结果发现不是所有女人都能像前妻一样接受自己不工作不上班,于是来吃回头草。 宋佳干完体力活后来打卡的赵又廷:“我为你结扎了”。 宋佳:“我又不上你,什么叫为我?” “男人什么时候都能生,再过你就绝经了,我也要结扎,永绝后患,这辈子我只有茉莉一个女儿。”(因为是回忆版所以应该打折扣,忍忍看) 当宋佳让他帮忙挪动房子里的东西并详细安排了任务时,前夫哥的手机响了响后火速逃离了现场。 主角2号:钟楚曦饰演的宋佳的新邻居,单身恋爱脑女性,缺爱,原生家庭是父亲家暴母亲,母亲因为她姨妈弄脏床单生气,所以吃药维持半年不来一次的家庭,在网上认识了精英男眼科医生(这里面的男的都没有名字)。前往男医生的公寓里需要在一楼大厅登记,负责安保的大叔告诉她他家里美女像流水一样源源不断,你又是哪位,擅长扯谎来伪装自己是酷girl的钟楚曦说自己是她的新号后妈,来照顾自己的儿子,因此不知道名字。 和精英男扯上关系以后钟楚曦邀请精英男去看自己的酒吧乐队表演,精英男看到闪闪发光的她也喜欢她,但是睡过以后表示自己“不适合进入relationship"(意思就睡就行了,py就可以,玩玩就行不认真),擅长扯谎的钟楚曦,内心emo,穿上裤子:”我也是有家庭的人,你这样说真是太好了。” 精英男:“?????那你怎么能出来?”钟楚曦:“他最近出差了。” 她的故事线是迷恋精英男,因为原生家庭缺爱 →得到宋佳妈味儿的爱意和歉意,认清男人难看消极的面孔→放弃对男人的幻想?跳出伤害? 从钟楚曦的酒吧演唱这里,引出了我们的主角3号,梅婷的女儿饰演的“小茉莉”,山西人(铁梅的老家)把自己的孩子叫“小孩儿”。 小孩的赵又廷爹日常会反驳小孩的行为,比如说她的墙上艺术品画作应该画在纸上,但是赵又廷爹和宋佳妈还是会给她很多鼓励和夸赞。但是小孩最近老被学校应付领导的文艺表演的彩排叫去,别人都可以弹钢琴拉提琴吹竖琴,小孩因为擅长“鼓掌”被叫去做观众。小孩写了一篇作文被发到了宋佳妈微信里,名字叫《我不再幻想》,作文里流淌着我真普通我很emo我没有特长的情绪。宋佳妈心想我女儿自卑了呀,不行呀,于是带着她去了钟楚曦的表演。 主角3号:小孩儿。剧情线:我不再幻想→学打鼓→上台表演打鼓→发现原来自己挺喜欢做观众的,只是自己的特长原来是写作! 引出宋佳的镶边男2号章宇演的小马:上音毕业的混得普普通通的音乐人,和赵又廷一起和三位女主角的饭桌上被赵又廷视为雄竞对象。被赵又廷嘲讽不用防晒霜,赵又廷讽刺小马显老,小马讽刺赵又廷太年轻,中间赵又廷还问出了午夜梦回会说”我真该死“的”小马没妈“(小马妈很早就走了),当赵又廷问他是否会各种乐器时都表示会,无奈之下赵又廷询问他是否会“吹箫”。赵又廷离婚后决定吃回头草于是开始看上野千鹤子,询问小马是否也做到,小马表示自己看了宋佳妈发表的所有新闻报道。钟楚曦看不下去把小马的衣服弄湿,撺掇他脱下外套露出腹肌,赵又廷阵亡。 饭局结束后只会吹口哨的赵又廷和章宇竞争着吹着口哨一起去倒垃圾。赵又廷表演了一场“我捎你”的行为艺术后火速溜掉,结果章宇打到的滴滴正是他的滴滴。也就是说赵又廷的手机提示音是他的滴滴专车新订单提示音。章宇表示男性的车一般很臭,但是赵又廷的车还不错啦。 宋佳决定送小孩学鼓,没妈的小马陷入对宋佳妈的迷恋,据说他已经是第三次一眼锁定单身妈并和她们搞上了。宋佳妈很忙,小马专门跑到宋佳妈门口告诉她自己把她拉黑了(发现对方并没有发现)。小马和宋佳妈擦枪走火时撕开了宋佳妈的内衣,宋佳妈中止并生气“这件内衣很贵”,小马表示A片里都是这么教的,宋佳:幸好停下来了不然还不知道A片教你啥了。小马要走的时候宋佳妈表示“还是给年轻人一个机会”。笑死。 钟楚曦还是很想见精英男,于是在帮铁梅带孩子的时候带着小孩儿去了精英男的眼科医院查眼睛,结果查出来小孩儿眼睛高度近视。精英男发现原来她真的是孩儿她妈! 小孩不愿意学打鼓,钟楚曦带着她玩自己的音乐软件,让她听一些音效猜测来源,小孩儿发现一些风起云涌的自然界大场面音效原来来自于宋佳妈的家务日常。小孩还帮着录了“磕头”的声音,发现“我的头真好听”。 小孩儿不在抗拒,开始学习打鼓。 三位女性角色一起去看展,钟楚曦发了朋友圈,结果精英男正好也在那里看展,并且发现小孩儿喊宋佳叫妈。精英男瞬间明白过来——原来你们是那种家庭! 宋佳妈痛骂了一顿钟楚曦后,决定和钟楚曦一起把戏演下去。于是她俩和精英男一起商量着,宋佳妈表示我居然输给了一个男人,我们这样的家庭在一起多么不容易!你居然出轨了这个臭男人!精英男问“你之前还睡过别的男人吗?”钟楚曦表示“之前睡的都是女的!”当宋佳妈决定忍痛割爱把钟楚曦让给这个精英男时,精英男狠狠退缩表示我何德何能打乱你们这样坚定的家庭。 铁梅把上述这些东西都写进了自己的公众号日常,结果被骂惨了,大概意思是作为单亲妈妈结果还在外面和小白脸乱搞,自己女儿高度近视了也不知道,也没有保护好自己的女儿之类。铁梅崩溃,气头儿上痛骂钟楚曦恋爱脑。结果钟楚曦被朋友联系不上,宋佳有钥匙,打开门发现钟楚曦在昏睡,旁边有一瓶安眠药。大家都以为钟楚曦是自杀,赵又廷表示“我们男性真是吃尽了性别红利!”(模糊,反正他是非常不合时宜地来了一句女性主义宣言) 钟楚曦醒来后告诉大家自己只是最近非常缺觉,多吃了一片安眠药而已。 误认为钟楚曦自杀的精英男跟钟楚曦表示:天哪你居然为我自杀!!!我们在一起吧!!!钟楚曦想要辩驳的时候被他制止:憋说话,爱我便是。 知道铁梅被网暴的赵又廷拿着手机,打开铁梅公众号文章的评论区,拉着章宇说:“你真是太让我失望了。”章宇表示自己已经拉黑了宋佳妈,赵又廷开始表示自己要把宋佳妈交给章宇,因为他觉得自己伤宋佳太深了,宋佳因为他已经不能再进入一段感情了。(裂开) 结局是小孩在乐队了负责了打鼓,但是并不喜欢,还是想做观众。想做就做呗,大家都有做观众的权力。三个女主一起准备去法国旅游,因为小孩有这个需求。 “妈,我写《我不再幻想》其实只是因为我想要写的悲观一点。因为我们足够乐观和自信,所以我们有勇气直面悲剧。” “这都哪儿学来的?” “这是你生我的那年,写的新闻报道里的一句话。” 大概就是这样的风格。台词的趣味性被回忆削弱了很多,小孩还有一些学校里的故事,表达对“自己制定新规则”的理解。
以及笔者也非常非常喜欢悲剧,还会专门搜罗看。所以那句“因为我们足够自信和乐观,所以我们可以直面悲剧”说出来的时候我暗说“对!”
感谢故事创作人😘