原来不是“亲情就是爱与恨纠缠”,而是只有我与你之间这样。

我总在想,我是什么时候那么讨厌我的弟弟,明明他似乎没有抢占更多资源,明明他似乎很想与我交好。我甚至在想,弟弟的“恶”是不是我臆想或是“预计”出来的。
我与家里那两位“他”的矛盾总是集中爆发在过年期间。最印象深刻的应该是我初三或初二那年吧。
大年三十,我们家总是爸爸去贴对联、准备贡品、收租等一系列对“外”的事。而妈妈需要在家准备包括未成家的叔叔姑姑在内的六个人的饭菜。 而这一天是我、弟弟、姑姑的娱乐日。我们一起去玩密室、看电影、买零食。这个娱乐日不知道什么时候开始变成了姑姑和我们的“传统”,我们总在那一天玩所有想玩的。可也不知道从哪一年开始,我特别特别心虚,总在想“妈妈这时候在干什么”“我们玩一天她却在家做家务”,我很苍白地说过“妈 我们一起去吧”,但心里当然知道,一起去了家里的事就没人在做。
于是那一年我留下了,我说妈我帮你择个菜。妈妈推辞说不用,这个时候弟弟在旁边冷笑着说:“大 孝 子。”我瞬间暴怒,凉意和恨意一起袭来,我扇了他,然后我们扭打。 妈妈也生气了,她先是说了弟弟,然后又说了我和他。“要真想让我省点心,你俩就好好的”这是她最常说的话。 我应该就是那一次恨上弟弟的。
上大学之后我和妈妈好像忽然间变得更亲密了,但偶尔的几次争吵也都是因为“弟弟”。我就这样悲情的看着我们关系越来越近,看着这个由两位“他”构成的炸弹,也越来越近了。
底层互害,而既得利益者毫发无伤。我无法单纯地爱自己,又无法大度地爱她的儿子,我无法完全自保,又不能把她拉出来。原来不是“亲情就是爱与恨纠缠”,而是只有我与你之间这样。