随笔

文学艺术是社会生活的反映,这部电影看完后我立刻可以掰着手指头细数它想表达和反映的当下热点话题:女性主义、恋爱脑、单亲妈妈、两性观系、父权制、中产困境、育儿焦虑、原生家庭、就业危机…从中可以看出导演的雄心壮志,里面的台词和情节也可以让人在电影院捧腹大笑。影视创作的镜头很少给到了一个母亲,一名女性在日常家务中的繁琐劳动,用音频播放的形式来展现确实独树一帜。 女权主义在当下的中国正在成为一种新思潮,传统里的男尊女卑和新中国成立后男女不能同工同酬的事实都证明对女性的压迫实在太久了,久到所有人认为这是理所当然的,就像电影里里说的“结构性压迫”。但如果能够很准确的描述一种现象,至少我们可以进一步去解决它,这是一种进步。可是解决问题的方式有很多种,只有代表最广大人民利益的方式才会以妥协式的存在下去。
电影中的男性角色脸谱化的样子,就如之前电影呈现的女性角色一样,下意识中,女性笔下的男性就像男性笔下的女性一样,这样看来好像讽刺意味更浓了点。再往前走一步,如果是女性叙事的话,希望可以有更多新的视角,而不再局限于传统男性的方式。
如果为女性提供更好的生存环境呢?不是用口号和激情,也不是用少年时的冲动和表面上给予的可能性选择,而是让女性可以做她们真正选择去做的事业。就如其他评论所说的那样,所有的选择背后都会承担相应的金钱、时间、精力乃至社会舆论的压力,看似这样的选择更自由,其实追溯最后,也是不自由的选择所堆积成的结果。我们只能提供更加宽容的社会环境。
这部电影的思考希望可以引起进一步的讨论和变化,但不要被一些别有用心的势力所裹挟,真正底层女性的困境远远不止这些。