好东西,你喜欢的东西,就是好东西。

女童、女孩、女人,孩童、单身女性和单亲妈妈,三个处于人生不同阶段的女性一起成长的故事
剧情的节奏、转场都很好,台词也写的很好,搞笑的同时也能引发很多思考。
“这世界上有一半人都在流血,血又不是屎,怎么会弄脏,你妈她难道不来月经吗”
“你读过几本上野千鹤子”“女权表演艺术家”
“他们也不懂怎么当妈,但是他们还是会骂你”
小叶对铁梅说,“你不是我妈,你也没法给所有人当妈”,铁梅说,“总得有人跟你说对不起”,这句话一出我就鼻子酸了,总得有人跟你说对不起,家暴的父亲,从来没有被肯定过的童年,那些总得有人对你道歉。
在小叶身上我好像看到了自己的影子,因为没有在家庭里面得到足够的爱,所以成了缺爱的人,所以要不停向外渴求,想从不爱自己的人那里得到什么。
小叶说喜欢眼科男的原因是“他会夸我啊”,因为他会夸我,因为可以从他那里得到我缺失的肯定。
“我只是更勇敢,更有爱的能力,不爱,我会更苦。”
但是小叶最后对眼科男说,谢谢,但是我不需要了。
是的,庆幸的是,你完成了你的修行,你不再需要了。
小孩说,你的眼睛很美,怎么看我都没事。你的眼泪也很好吃。长大以后成为像你一样的人,好像也没什么不好。
小叶让小孩听白噪音的那段,拍的很好很巧妙,让人印象非常深刻。
把灵动富有魅力的大自然的声音,和,妈妈做家务的声音联系起来。看见了,看不见的女性。身边朝夕相伴习以为常的声音,好像是因为太过习以为常了,所以被我们自动忽略了,但是那些应该是理所应当的吗。
在小孩写“我不再幻想”这篇作文的时候,她说她不是富二代,也没有特长,她的特长是当观众,她很擅长鼓掌,我很担心她的心理状况,担心她会不会因为自己的家庭比不上同学,因为被讨厌的男同学嘲笑,所以会觉得自卑,一直郁郁寡欢。
因为我觉得,我们,或者说,小女孩,应该都是想渴望站上舞台发光的,她是不是因为被被人否定了,所以才会失去这种勇气。
最后小孩终于克服了恐惧,站上舞台做了鼓手,但是很震撼我的是,结束以后她说“我喜欢打鼓,我在大舞台上试过了,可我发现我还是更喜欢当个观众。”
原来电影也是可以不只有鸡汤式的鼓励,也可以在鼓起勇气尝试之后说,谢谢,但我可能不适合这个。
她说她喜欢当观众,不是因为她只能当观众,是因为,她真的享受做观众。其实我们也可以有,选择不站在台上发光的勇气。
她说她写“我不再幻想”,是因为她足够快乐和自信,才可以直面悲剧。她的人生不是悲剧,不是我误以为的悲剧,她是足够快乐和自信的女孩,会有很好的人生。
女孩儿应该怎么打鼓?你怎么打鼓,女孩儿就怎么打鼓。
我们不玩他们的游戏了。
她们长大,建立一个,新的游戏规则。
非常非常,非常优秀的电影。