好东西:不是每一个女孩都要成为公主。

聚光灯下的主唱是光鲜夺目的,平凡的单亲妈妈同样伟大。
我对好东西的评价是,这是一部非常舒服的电影。全程我有一种莫名的安全感,到后面我甚至觉得我是躺在自己家客厅在聆听一个故事。它没有很多深奥的镜头,没有很多难懂的语言。它记录的是稀疏平常的生活,不是那么标准完美,但是足够真实。它记录了人的欲望,心灵深处的创伤,爱与被爱。
昨晚在抖音刷到一个博主的推荐,说看这部电影的感受,就像在妈妈的子宫里一样,让人感到舒适。当时我是觉得:是不是吹的太夸张了。但是看完之后,我相信那位博主是真情实感的推荐。
非常难得的是,这部电影的节奏感很舒适,笑点很恰当很自然,泪点是直击心灵的,非常有同感。你不需要去刻意理解情节的意图,它仿佛只是在帮你回忆过去。
其实,我曾经也像其中的角色一样:
是一个不那么优秀的小孩,很多时候我是一个观众,为舞台中央的人鼓掌。我内心没觉得这样不好,但是我总是被期望成为舞台上的表演者。后来,终于又一次,我走上舞台成为表演者,我很紧张,结束了之后只是觉得完成了一件大事,卸下一个担子。这时我明白,其实我更适合当观众,观众是幸福的,快乐的,轻松的。没有必要人人都要当那个主角,为别人鼓掌也是一种人生。
是一个渴望被爱的人,渴望是别人最独特的亲密关系,渴望有人认可,有人崇拜。有时为了得到爱,我带上面具,去扮演对方喜欢的那个人。卑微的渴求爱,为了证明自己是值得被爱的,像一个别扭的小孩,自卑的去寻找被爱的自信。
是一个向往自由的人。生活往往有很多无奈,我不可避免的作出了取舍,发现自己其实无法成为完全自由的人。我可能放弃自己的梦想,放弃自己的爱好,因为一些不可推卸的责任和有限的时间精力。但我不愿意放弃标榜自由的自己,或者说我们不愿意认输,我们嘴上坚定的说着自己还是自由的,哄骗自己正在做的事情就是自己完全心怡的选择。仿佛这样就依旧掌控着自己的人生,骗自己,我还是走在想走的路上。
看完影片回来的路上,我想了很多,开始我想发一条朋友圈去推荐这部电影,但是又觉得拿捏不好措辞。你看,我们总是在设想自己是优秀的人,就连发个朋友圈都不允许自己文笔平平。
后来我想到我的妈妈,她总是不自信,但其实她真的是一个很勇敢很乐观的人。我也在她的养育下成长为一个乐观,自信,积极,勇敢的人。
但我们总是不善言辞的,其实我给她发的很多自己做饭的照片,我想自豪的对她说:妈妈,你看,我学着你的样子,也是一个能干的大人了。
转念一想,交流和共鸣不一定是需要语言的。其实很多未曾宣之于口的感受,爱我的人是会懂的,一切都在不言中。
想对好东西这部电影的创作者们说,你们的创作是伟大的成功的,我相信这种力量会感染越来越多的人。就像是一块巨石挡在前路,有人已经习惯视而不见,但也有一些勇敢的人,他们不断敲击,如今,我终于透过他们敲出的裂缝看到巨石对面的风景。谢谢你们,也祝愿自己某天成为那个敲开巨石的人。