我们身处性别意识的革命

一、现实意义上
1.三个人生不同阶段且不同心态的主角,①铁梅:离婚、女强人、自尊心超强、能力强、脾气急躁、万事靠自己…②茉莉:小女孩:懵懂、天真、聪明…③小叶:热情、勇敢、有创造力、缺爱 2.两个主要的男性角色,①前夫:情商低、不作为、暴力倾向…②章宇:热爱音乐、有责任心③小叶的男友:有心理障碍的渣男 3.这部片子的主要现实意义是,描述了单亲妈妈、渴望爱情的年轻女性、懵懂的小女孩这三个群体,在当今性别话题和女权意识话题愈演愈烈的社会环境下经历的困境与成长,这其中闪烁着温柔与坚定、自卑与勇敢…… 4.关于铁梅的思考。片中铁梅认为自己无所不能、无坚不摧,面对外界尤其是男性的关注关怀在语言上和行为上都表示抗拒,但她确实需要,所以与章宇干柴烈火;但她内心深处柔软,所以被辱骂淹没,当她仍是女强人,直面与章宇的关系,直面键盘侠。有两点思考:①当我们出于善意帮助相对我们较弱势的群体时,对方可能并不希望自己被外界当成弱势群体,放在当今性别话题下的环境来说就是,女生可以做任何事情,不需要男生的帮助,类似“妇女能顶半边天”,这个观点无可厚非,在性别话题的争论中,这一块的问题出现在表达与态度,比如有的人礼貌回应,而有的人脱口而出“男的有什么用”,后者只是态度表达,看看就好,无利于解决问题,无需深究。②社会事件当中充斥着各种非理性的情感,这种这种非理性的情感虽推动着事件的解决,但无疑传播了戾气,因此对于社会事件我们更应得理性看待,让子弹飞一会儿。 5.关于小叶的思考。小叶幼年成长环境不好,被父母家暴,总是归因于自己,从而讨好别人,代表着缺爱的女生。我在小叶的身上看到了自己的影子,她知道自己缺乏什么,于是很用力地向别人付出自己缺乏的东西,期待着别人的回应,而只要得到一点回应,她便非常非常开心。思考:①聆听自己,可以沉沦,不要迷失 6.最后,也是最重要的,我们要警惕当下在性别议题中挑起男女对立、传播戾气的人,这些人居心叵测,我们要警惕和平演变,我们要明确我们的敌人是人性当中的缺点而不是男人或者女人,我们要明确我们的朋友是身边的无论男女的人,我们鼓励人们温和的表达、理性的表达的同时理解表达,尊重人,理解人。我们身处性别意识的革命。愿所有敏感的人被耐心爱,愿所有戾气的人被真情打动,愿差异都被尊重,愿世界和平。
二、电影艺术意义上
1.感觉片子有点高开低走前期的配乐、色彩、镜头语言都用的很好,到后半部分就有点没那么用心了,甚至我觉得结尾有点落俗,台词很精辟!轻松幽默且犀利引人思考,总体上是一部不错的电影。
2.片子那段猜声音的情节我太喜欢了!好久没有这种被蒙太奇惊喜的感觉!!!
3.艺术性不是很高,但有亮眼的地方,现实意义强,不错的国产片子