小丑2:极致的孤独

离小丑2上映有一个月的时间了,也正是因为小丑2刚上映时褒贬不一,两极分化非常严重的口碑才拖到今天才去看,脱离了外在的评价之后我们真的要重新审视一下这部对于小丑的谢幕之作。
小丑2一开始就给我们带来的是和1之中完全截然相反的两种画风,小丑2自从接着1的结尾就被警察抓捕然后入狱,在这里的日日夜夜亚瑟都是受尽了预警的羞辱和耻笑,只因他是亚瑟而不是joker ,剧中多次用舞台剧🎭的那种形式来表现亚瑟内心的一些幻想的场景,其实也都是他真实内心的写照,在教育中他也遇上了爱他的奎因,但是是爱他小丑身份的奎因。
直到剧中亚瑟上法庭开庭的时候剧情对之前的铺垫开始说明,亚瑟的律师团队还有那群混混跟随者们其实都是喜欢的是那个随时能制造混乱和麻烦的小丑,没有人真正的去关心他的内心,人们都一样他以小丑的身份重新回来,但是亚瑟缺拒绝了,这里就特别的精妙,亚瑟就是小丑,小丑也是亚瑟,为什么人们就爱小丑缺不爱亚瑟呢,没有人懂他心中的孤独与伤感,包括奎因。
最后在亚瑟在监狱中被那个一直特别崇拜他的小混混捅死之后其实才是对他从某种意义上来说是一种救赎,他内心的舞台剧的台词是在他死后先找一个人来继承他,而就在这时那个捅死他的小混混在电影模糊的背景里拿刀把自己嘴巴两边划开,也是暗示小丑被继承,亚瑟死亡,这时也是他露出真正开心微笑。
其实整部的片子是比较的伤感和阴郁的,没有人理解他,他从来没有人真正关心那个渴望被爱的亚瑟,小丑面具背后一直都是孤独寂寞陪伴着亚瑟。#电影小丑2:双重妄想#耳光观影团