热土难离

看到后面以为1900会跟随麦克斯下船,过上好生活迎来新时光,却发现是个bad ending!!!骗我眼泪!呜呜呜呜呜呜呜 1900因为自身生活环境的局限性,阿甘因为智商低于正常水平,他们都和世俗定义的“普通人”有点不一样。他们单纯到极致,又热烈到极致,在走好自己的人生这条道路上他们都做到了自己的极致,在他们的世界里,他们用自己的方式拥抱世界,过好自己的一生。相比较的话,1900又更悲剧一些,他的死亡是选择与母亲船一起被炸毁,他的宿命好像从出生那一刻就定好了,其中出现的一丝丝光亮,让他片刻动容过,却最终还是按照命定的轨迹走下去,让人不禁扼腕叹息。
还有关于1900为什么从来都不愿意下船,其实作为中国人一个词就可以理解了——热土难离。
对于出生就在船上的1900来说,这里就是他的全世界:从船头到船尾,就是他的“脚下的土地”,日常照面的船员们就是他熟悉的“家人”,还有每趟旅程形形色色变换的2000多个陌生人,这些组成了他的全世界。如果拿我们从小生活在“陆地”上的人的思维去思考他为什么就是不愿意到陆上来,是无法解释的。
但如果打一个比比方,假设未来某个时刻,地球再也不适合人类居住了,需要到外太空去寻找新世界居住。但是,你猜,世界上会不会有一部分人他们就是不愿意选择去外太空,即使知道留在地球就会死,也坚决不愿意踏出那一步。这样的人你能说他蠢和懦弱吗?
因为我们是从小生活在“陆地”上的人,所以觉得生活在陆地上没什么可怕的,但是对于从小生活在“船上”的1900来说,“陆地”很可怕。对于未来习惯外太空生活的人来说,“外太空”一点也不可怕,但是对于一辈子习惯了“地球”生活的传统人类来说,“外太空”却很可怕。“陆地”之于“船上”就像“外太空”之于“地球”,人类总是对自己从小生活的地方有依恋,总觉得脚下的土地就是母亲的子宫,从哪里来到哪里去,可能人一辈子的安全感的来源就是脚下的土地。这就是中国人为什么讲要叶落归根,我想也就是1900为什么不愿意“上岸”的原因吧。
ps:仅仅是从人生和世界的角度去思考,精神世界也是一个很好的切入点,各人思考不同,智者见智仁者见仁。