【访谈】动画导演汤浅政明回顾其20年职业生涯

原文:Anime Director Masaaki Yuasa Reflects on His 20 Year Career - Anime News Network:SEA
2023年对于科学猴的创始人、导演汤浅政明来说,是重大的一年。自从卸任工作室的领头人职位以来,汤浅的《犬王》,这部半是摇滚歌剧、半是为艺术流亡者所著专述的作品,得到金球奖最佳动画提名。虽然最终败给了《吉尔莫·德尔·托罗的匹诺曹》,但导演之后前往位于洛杉矶的The Landmark Westwood剧院与影迷们交流的时候,看起来仍然精力充沛。近期,他在Studio WIT和CloverWorks的《间谍过家家》最新季OP中担任导演和分镜。
借着GKIDS即将推出包含五部作品的汤浅套装、回顾过去作品之际,我们与汤浅对话,谈论话题包括在参加合作项目的同时保持他个人的艺术风格,以及在他的职业生涯历程中的行业变迁。
自从你开启导演生涯以来,你在动画行业中遇到过的最大的变化是什么?
数字化,或者数字和CG技术(与传统技术)的融合,是最大的变化。
适应这些变化是一种挑战吗?
是的,我们得改变很多事情。我们得适应数字格式,但也由此能够做一些以前做不了的新事情。所以这是件好事。还有,我觉得另一个重大变化是,行业规模扩张得很大,而处理问题的统一规则尚未建立起来。但是既然现在有这么多不同的公司、工作者和工作方法,这也是一个很大的变化。
关于套装中的影片,观众在哪一部作品中可以看到数字化呢?
我觉得所有作品中都有一些数字化元素。《宣告黎明的露之歌》用到了flash,所以我认为这部是所有作品中最先锋的。你知道,《心理游戏》是最早真正进入整个行业手绘转数字的时代的。所以我们在《心理游戏》的动画制作中做了很多不同的有趣的事情。
说到套装中的影片,站在今天看来,你如何看待自己从《心理游戏》到《犬王》的创意发展之路?
在《心理游戏》中,我作为新人导演做了一切能做的事,当时也有很多我必须克服的挑战和困难,但我将那些困难融入了接下来的项目中。我觉得我最大的所学或者说进步,在于如何在作品中与观众沟通。在过去的十年中,我成立了制作公司“科学猴”(Science SARU),这也改变了我处理事情的方法,因为我不得不思考如何让员工有所成长,整合他们已有的技能、锻炼他们新的技能,以此制作出更好的项目。
你觉得有没有哪一部影片代表了你人生中的特定阶段,回首那部影片能够让你想起那段时间你经历的某个特定时刻?
有的,我认为对于《心理游戏》来说,它是我作为导演的首作。在制作它的过程中,我还是个非常随和、随便的人。但在它上映之后,我突然感受到了作为这部影片的导演的一切压力。所以当时我实际上生病了。就是那时候我意识到,“啊,我原来这么紧张”。对于《宣告黎明的露之歌》,我得以遇到了很多flash动画师,和这些工作者一起,我后来创立了自己的公司。对于《春宵苦短》,我和《四叠半神话大系》的工作人员重聚,所以非常好玩。对于《若能与你共乘海浪之上》,我又和《宣告黎明的露之歌》的工作人员重聚。和几年前共事过的工作人员重聚是一件很棒的事。
我想《若能与你共乘海浪之上》,那时候我开始思考观众看我的作品的时候会有何感受。然后我得以在《犬王》中融入更多的如何与观众沟通的部分。我尝试着融入更多的老式动画风格。我觉得在制作《犬王》的时候,我找回了我最开始制作《心理游戏》时的感觉,那种我第一次当导演、第一次能够着手工作的感觉。所以我觉得在不同的环境中,我能够成长,将我在过去学到的东西整合进来。
在制作商业项目的时候,有没有觉得在艺术上坚持自我很困难?
我觉得我自己和我的员工,我们努力完成我们在商业项目中能够做的部分,但是我们也努力做到清晰明确、容易理解。但实际上,那只是表面上如此。我试图将观众能够理解的元素与影片中深埋的东西整合,这样如果观众从不同的角度看,他们会觉得自己看懂了,“噢,这是再说另外一些东西。”但表面上,它也是容易理解的。
在你看来,有没有哪部影片是最突出地私人化的,或者最能代表你自己的情绪的?
如果是由漫画或小说改编的影片,我确实会努力投入其中,让作品尽可能贴合原作的表达。但我也确实觉得每一部作品都包含着我在彼时彼刻投身其中的感觉。但对于最近的作品,我更多地学会了将自己的感觉融进影片中。所以很难挑出一部来。我觉得它们都有着能代表我的不同元素。
GKIDS于2023年12月9日发布“汤浅政明:五部影片合集”套装,包括《心理游戏》《春宵苦短,少女前进吧!》《宣告黎明的露之歌》《若能与你共乘海浪之上》《犬王》。