导演拍得好和禹宙中欣cp好磕也不能掩盖这部剧的剧本就是垃圾的事实

《永夜星河》是一部优缺点非常突出的作品,我的评分是三星。
一星给导演赵一龙,看得出来用心了,中期流星雨给姐姐姐夫制造浪漫的时候,镜头也努力拍的像宫崎骏电影画风。这位导演和苍兰诀导演伊峥一样,在我这里都是可以上桌的人,后续如果有感兴趣的剧,看在对导演有好感的基础上会跟着追一下;
一星给男女主cp,这部剧能火到这个热度,二位演员的功劳不可磨灭,看了花絮,前期一些很动人的情感举动都是两位主演商量出来的,难以想象如果换了契合度没这么高的其他演员,这部剧又会是什么样子。如果之后有机会,虞书欣和丁禹兮你们两个人能不能考虑下三搭。还有丁禹兮的眼睛很会演,尤其是17集流星雨下给姐姐姐夫制造浪漫,慕声和妙妙躲在石头后面,慕声看着妙妙,眼睛里透漏着恋爱的甜蜜和痛苦,他一个字都不用说,眼睛都演出来了;
还有一星送给打光、妆造(主要是男主,女主和女二前期妆造太花里胡哨了,尤其是灯会那部分,打扮了之后更难看了,只是堆砌没有留白,还不如日常妆扮好看)和宣发人员,对于颜狗来说,真的要感谢你们让人物变得好看,能让观众在这个无聊的剧情下还愿意为了颜值再忍忍。
好的感谢的部分说完了,来说说这部剧的缺点,虽然上述部分做得不错,但是这些不错的地方都不能掩盖永夜的剧本就是一团垃圾的事实,让我再说一遍:王一栩和编剧白锦锦你俩锁死给我滚!!!
先说编剧,编剧是写剧本的,而永夜剧本整体最大的问题在于毫无逻辑可言。看这部剧的时候第一次让我一个非文字工作者有了自信,如果编剧几十万一集写出来就是这种水平,我也能当编剧,至少我不会出现逻辑不通的毛病。
从第一集开始,截止到写下此评论为止,能明显感觉到剧情被分为了几个部分:郡守府初识,客栈学术法,迷途谷对抗水妖,圣京查帝姬邪祟,了然谷见问心先生。在可怜巴巴的主线剧情中夹杂着男女主的几个重要阶段,比如好感度从-250%到0%、0%到20%、20%到50%、50%到99%。各部分的剧情勉强还有一点前因后果,但是以50%到99%为例,为什么涨了49%,为什么不是涨了48%,而且人和人之间的感情是循序渐进的,不是套了个系统设定就真的像游戏一样从一个阶段突然蹦到下一个阶段,不同阶段感情之间的衔接呢?细节呢?全都没有!更别提很多人吐槽的不解释【木镯的秘密】这一部分,就好像这部分剧情就是为了推进男女主好感度,现在好感度推到99%了,ok这部分剧情可以过了,至于木镯作用?妙妙举动异常原因?其他人想法?没关系,不重要,统统略过就好了。
我直说吧,这个破剧情愿意追到现在是因为男女主cp,从数据来看,拉新率很高但是留存度不高,很明显靠男女主cp把观众拉进来,但是剧本身的质量根本不足以让观众愿意自发地讨论剧情,因为这个破剧情根本没有讨论的价值,大家都只是在看妙声小情侣罢了。你白锦锦对这个剧的加成是负的,没有白锦锦,哪怕换个平庸但是有基本逻辑的剧本来,凭借导演的镜头语言和演员的契合度,剧的热度都能更高。
再说制作人,如果说编剧的问题在于连一个有基本逻辑的剧本都写不出来,那么你王一栩最大的问题就在于根本不知道观众爱看什么,天天说什么“爱与和平”,你懂个屁的“爱与和平”,不描述“战争”怎么会懂得“和平”的珍贵,就算给你个白雪公主的剧本,你都能写出小矮人在森林里一起过家家的厕品剧情!一天天地不敢描写矛盾,老天爷啊没有矛盾怎么推进剧情,人和人相处就是会产生矛盾,害怕直面矛盾怎么可能写出矛盾背后的人性,写不出合理的矛盾,人设就立不住,那这就不是一个有灵魂的作品。不说别的了,苍兰诀的爆和你没关系啊,那是前二十多级编剧+导演伊峥+男女主+妆造适配的正向作用,你王一栩口口声称最精彩的“苍兰诀后六集”,放出来那就是赶客。永夜星河你王一栩更是拉低分的存在了,没有像苍兰诀前二十多集的编剧做支撑,剧从7-8集之后就已经一路下跌了,之后只是一直靠着妙声小情侣给剧强行续命罢了。
作为观众,我知道这部剧可以更完美,我相信这部剧可以热度更高,但最可惜的就在于我们明知这部剧可以做到更好,但就是因为上述这两个人的“功劳”,这部剧成为了鸡肋。好不容易演员、妆造、导演都在线,偏偏摊上这么个剧本和制作人,两颗老鼠屎坏了一锅汤。以历史剧目做对比,如果剧情非常在线,我相信永夜是可以做到仙剑那个程度的。退一步,如果剧本没有讲群像故事的水平,但是小情侣恋爱细分写的没太大问题,苍兰诀前二十多集的那个程度也是可以达到的。无论是上述哪种结果,至少观众是可以心满意足了,而现在,我的心里只有一腔愤怒!
短剧崛起以后,长剧的整体大盘水平早已不如过去了,就是因为快节奏的短剧抢走了原本属于制造粗劣偶像剧的观众,在大环境已经改变的情况下,我非常惊讶永夜这种质量的剧本居然还能出现在长剧市场,这是我们每个观众选择的后果,说白了就是大盘跌的还不够狠,以至于你们这些业内人员居然敢拿这种质量的作品来糊弄观众!!!
在此说明:今后白锦锦署名编剧&王一栩担任制片人的剧作我都拒绝观看,并且会建议身边的朋友也不要看,因为我不相信这二位业内人士的“专业水平”(如果真的有的话),除非这部剧作豆瓣评分9分以上,就算看也不会在视频网站给你们这些不值得的人送钱。