挺好看的商业喜剧电影

首先声明:全文均为个人主观解读!
之前看到过一种说法:开心麻花一直擅长让普通人的幻想成真。从如果我能回到过去的《夏洛特烦恼》、如果我能变得很有钱的《西虹市首富》,到这部如果其实我家很有钱的《抓娃娃》,通过这一点,这几部电影在商业上都取得了巨大的成功。
再说到这部片子的喜剧部分,这就是开心麻花发家之本,就不再赘述了,而且基本上全员演技在线,个人觉得很出彩了。
最后就是最多人讨论的“电影”部分了,尤其是结尾。这个结尾我不是很喜欢,但能理解也能接受。我觉得一边骂着春晚小品最后总要升华,一边看完这部电影后非要再来探讨一下里面的教育观,跟一部商业喜剧电影较什么劲啊?这部片子个人认为就是很明显的把自己定位在商业电影的位置上的,很多人说如果在继业开门的时候结尾就好了,先不说真这样算是致敬还是抄袭《楚门的世界》的结尾,我觉得导演其实是知道这样结尾更省事更“有深意”的,但他没这么选,因为他就是要拍一部“商业”电影,不是在拍文艺片,他没想着跟春晚小品一样,再最后教育一下观众,引发观众深思。他就是把整个故事尽可能的讲完,不留白升华。我不喜欢是因为这个结尾确实有些草率,但能理解也能接受是因为这是一部商业电影,他要控制时长,如果真的展开完全可以拍第二部了。从电影结构的角度出发,这部跟同是开心麻花出品的《西虹市首富》,在都是“突然有钱”的基础上,虽然受限于商业电影的时长考虑结尾省略的较多,进步也很大了。当然主要是《西》的结构太割裂了,完全是三种片子拼一块的割裂感。回到结尾本身,我觉得因为导演的定位很清晰,所以他还是上了这个结尾,让电影算是有了一个大团圆的结局,故事讲完了,别想了。也别再纠结里面的教育方式对不对什么的了,没什么必要。它就是一部商业喜剧电影,看完就看完了,挺好看的。