大银幕再看,还是很感动

说实话有点惊讶,竟然能在本地看到三个观影团开同了一部影片。那当然是选一个宣的最早、物料最多的啦。
最早看到这部作品,印象里是几年前一个工作日的晚上,豆瓣和微博很多人都在推荐这部刚出炉的漫画,出于好奇我也找来看看。于是我在一个豆瓣相册里看起了这部漫画。 一看作者是藤本树,印象里是“对他使用炎拳吧”23333是个稍微有点奇怪但对上电波就很喜欢的作者。《炎拳》连载期间一直有追着看,那个时候某漫画app还没死。由于只看过藤本树的长篇心里还犯嘀咕,这人也能画短篇? 看完了只想说,藤本树老师,我错了!佩服得五体投地。本身看起来像是平平无奇的青春漫画,但是在结尾突然来了一记标准的藤本树式脑洞,直接被击沉。 之后看到一些作品的解读,比如两个女孩是作者的分身,比如311地震,比如是对现实中京阿尼纵火案的映射(虽然老师从来没有承认过,但就当一份默默的哀思就好)。之后又陆陆续续看了老师很多短篇作品。简体版出版,也在第一时间购入。
观影过程心情也很复杂,时而陷在故事之中,时而又跳脱出现实。动画和现实的悲剧交织,泪水几近夺眶而出。 电影整体来说还是满意的,漫画和动画两种载体发挥了各自的魅力。电影的配乐很出彩,该留白的时候留白,需要情绪的时候很饱满。推荐看了电影没看过漫画的一定去看一下,和电影是两种完全不同的感觉,这是一部能充分展现漫画分镜魅力的作品。 要说哪里不太满意,应该是藤野在雨中的一组镜头,没有漫画里的那副定格来得震撼。 或许人生而孤独,但希望大家都能遇见自己的藤野/京本吧!
© 本文版权归作者 minorU 所有,任何形式转载请联系作者。