Love Tabloid Neediness Sex

In summary
1~4集情节平稳,设计不乏有巧思之处,给4分,5~6集剧情急转直下有种国产剧感,给3分,整体看来会稍有遗憾。
“偷情”是一个经久不衰的满足人的偷窥欲的题材,也是一个天生就有“爆点” 的题材,但是这个题材如何掌控是一个非常大的问题,很多拍摄“偷情”的作品都会探讨爱与情欲之间的关系,而在本作中给出的处理方式是两个底层人窥探着上位阶级者的隐秘人生。有钱人的私生活同样是一个讨论度较高的题材,两者结合是能够在互联网上掀起声浪的根本立足点。
画面 & 妆造
整体看下来,巨作像是一个小成本拍摄,可能是使用的字体、特效中规中矩,没什么精心设计的感觉,有种节省成本的嫌疑。另一方面,配乐也是故意往最近两年比较火的霓虹灯色彩、爵士乐元素等,和浪漫偷情情节非常契合,这些也是属于“浪漫”环节的惯用技巧。
在室内的布景、公寓楼的样式多少有那么一点抄日剧的色彩,包括其中一部分演员的扮相也是说不出来的很日系,估计是参考了日剧同题材内容的一些设计。
不过总体上看,因为韩剧早先就已经完成了自成一套的审美体系构建,可以将不同的故事元素和画面参考融合得进去,没有明显的排异反应,已经超过国产剧太多。
情节 (以下内容含剧透)
在每一集的小故事里,不乏都是非常隐秘、家长里短、有苦难言的小故事,在两位主角置身之中,运用酒店 & 打车的两端信息流串联起多对偷情者的人生,用相机记录一切后发送勒索邮件以攫取利益。
如果抛开剧情,这对夫妻俩做的事情挺阴暗的,不仅窥私还犯了偷窃、跟踪、敲诈等多个很“刑”的罪。编剧为了抵消这一层道德困境,给主人公安插了走投无路的底层人的身份和第一次“黑化”的前因后果,大部分观众还是顺其自然地代到了犯罪者的视角。
在互联网上更加被广泛讨论的是 P2 中的两个银行职员情节,20min 吃饭 + 车震的情节 来表现 KR 当下一线职工在工作和金钱的高压下的产物,还有剧中对于贷款利息的吐槽,和因为钱的问题而让两个人大难临头各自飞的情节设计,在海边另一侧的东方大国观众这里也是心领神会。在无所不在的金钱压力下,所有人的行为都变得诡异、压抑和变态。
在 P3 中,编剧借大姐的自白,更多想表现的是 “大韩民国的女人过得没有不苦的” 的小故事,这样纯粹的老年春情节也和当下互联网青年爱看广场舞老年团情感关系贴很相似。在经历了人生的种种之后,步入老年反而有了青春期的萌动。日剧味最浓,也是最有戏剧张力的 P4 女同给人的印象更深。疯狂狗狗T和隐忍恶女的故事有种淡淡的疯感,估计也是同人和引人遐想最多的地方。这两集的共通点是主人公的“尝试”和“模仿”行为,偷酒偷“烟”却达不到解决 “LTNS” 情况的问题。
在 P1 ~ P4 的四集流程中,不乏有一些人设的重复和趋同,比如 p1和p3 的有婚姻出轨方都是俗称的“软饭男”,剧本没有在剖析男性心理上再进一步,比如社会塑造的“求胜”心态,吃软饭吃到了能开保时捷的就要继续战斗到赢得能开宾利的姐姐。
而到 P5 和 P6的剧情是急转直下的,甚至在第四集的结尾就有些OOC,在剧作的一开始,最有可能的结局导向有这样几个:
- 最后行骗被逮两人被绳之以法(预期P4就本该如此)还是都是比较有趣的结局
- 两个以身入局互相成就对方,互相完成对对方“出轨对象”的诈骗,类似“行骗天下”的超级反转故事
- 在参考其他情侣尝试了多种花样之后,重新解决了 “LTNS” 的问题,请等下季继续
但是很不巧地,整体剧情落入了俗套,变成了互相抓出轨后 broke up 然后再复合的故事。
窥私 or 金钱 or 爱欲 or ?
贯穿全作的关键词是“窥视”,将视角从窥探者转移到自己来收尾,是比较惯用的拍一季电视剧里的常用手段。但是收尾的故事表现什么主题是决定整部剧会不会“虎头蛇尾”的关键。这些年里已经见过太多开头凭借着题材而红,随着喂💩而凉的剧作。
纵观整部剧里的讨论点,不乏金钱导致的贫富差距和阶级差距,也有讨论爱情和婚姻的“坟墓”感和婆媳关系等。
整个片子里,最让人印象深刻的镜头是 P6 结尾中女主直接马路撒钱,淡淡地疯癫感会让人发出和交警一样的感叹:“好像活得像她一样”。这一包封口费的获取没有让主人公感到快乐,但扔向广阔的天空和大马路上却让主人公感受到了快乐和自由,是整部剧里编剧对当下社会里金钱至上理念的讽刺。
但是偏偏这段情节的来源却不是“金钱”这条线,而是出轨和不伦,它的前一段情节是两人在室内回忆一两年前的雨夜并吵架。
这里有一个猜测是,导演或编剧侧先预想有了这段雨夜 / 室内吵架切换镜头的设计,然后将其安插到了这个情节之中。在这个剧作的前半部分从来没有吵过架的二人集中情绪爆发的关键桥段,Samuel 在争吵中产生了位置的倒置,造成“权力是最好的春药” 而支棱起来,整体浑然一体,但是这段如何与先前的剧情联系起来成了一个大问题,于是编剧大费周章地设计两人的出轨桥段,为了醋包饺子。
至于很多人在讨论的 Samuel 是否和女邻居 do 了的问题,在我看来是编剧侧比较简单的区分一方“肉体出轨”一方“精神出轨”的设计。但 P4 突然给邻居打电话、P5一整集的跟踪换来的是 P6里又要表现从金钱中脱离苦海的自由又要完成这一段俗套的捉奸和争吵的情欲话题,像是两个编剧在整体剧本的方向理念上有角力的情况。
非常可惜的是,整部作品和结尾部分的主题是较为模糊的。出轨这个词,在英文里是 cheating,本意是“欺骗”,在情节上如果加入更多描述欺骗的桥段或者金钱的欺骗的桥段也会让内容方向扩展不少。或者转为金钱对人的异化,可以更加有效地利用扔钱的情节,或者继续像日剧一样讨论爱欲的主题和探讨 LTNS 的具体原因。但是在结尾的设计里,这些更加可以升华的主题似乎都有,但每个都没有被更“用劲儿”的表达,落入了更俗套的情节中。
吐槽 & 后记
偷情题材是可以往深了做的,比如他们继续当偷窥者去挖掘是不是有非两情相悦的偷情?比如权力上位者对下位者的压迫等等,继续维持每一集一个主题小故事的节奏。
如果说讨论金钱,扔钱镜头更是代表了一种疯狂和脱离金钱苦海的自由,之后怎么又卖房作茧自缚地回去了呢?(而且怎么涨价了卖出去还一脸不开心,跟谁过不去也别跟钱过不去啊是不是)
看到最后,只能说一切都是她们两个七年夫妻的小小play一环罢了。
- 搞笑情节上也有一定的设计,忍不住有吐槽的欲望。比如最后送货公司的那个故事,非常小事但是无厘头 还要吃炸猪排,真的一股日剧味。
- 女邻居的扮相真的很像文大总统啊,另外,男主和邻居如果这么喜欢干活的话,推荐你们两个去合办一个家政公司啊,开了公司之后不可能会爱上同事的💢
- 最后男主支棱起来了,另外一种可能是男主不当司机久坐和多吃有机农场蔬果之后就又养回来了,所以说还是不能久坐。