瑞奇和闪电——论中产阶级之家消亡以后

好莱坞对最熟悉的中产阶级向来青睐有加,说是描述也好,吐槽也好,批判也罢,总之很多故事的展开总少不了中产阶级家庭。可以说80年代之前对中产阶级家庭的描述是正能量满满,自信满满;从80年代以后,慢慢变味。我们可以看到有戾气十足的讲述中产阶级离婚男子一路提枪在街头行侠仗义的《城市英雄》,有讲述美好中产阶级家庭从同床异梦走向分崩离析的《美国丽人》,有气氛全程压抑讲述破碎中产阶级家庭走在迷茫之路的《后人》。《瑞奇和闪电》同样讲述的中产阶级家庭分崩离析后的故事,而两位原家庭主角大概已年过六旬,第二代孩童甚至开始结婚。然而因为有斯特里普的精湛演技以及摇滚音乐元素,所以电影显得生气勃勃。 斯特里普扮演一位年轻时脱离家庭去加州生活的女性,这位女性年老时候孤身住在汽车旅馆,通过超市售货和酒吧唱歌生活。她的乐队名叫闪电。某个偶然的事情她回到原来的家庭,与儿女相处。她的女儿离婚,一个儿子是同性恋,一个儿子也已泯然众人。这种状况很难再相信曾经的中产阶级家庭儿女可以重现影片中拥有带泳池的独立大房的盛况。 瑞奇和闪电由斯特里普领衔主演,不仅摇滚乐非常好,而且主演充分显示了一种女性的开朗向上活泼大方的精神气质,鼓励自信生活热爱生活。斯特里普对自己的女儿的称赞与期望是“fighter”,这似乎展现了美国的一种战斗生活精神和打拼精神。确实,美国鼓励且流行的这一精神与欧洲的民族主义、民生主义、民权主义,按部就班,都很不同。这也是美国经济之所以活跃的原因。 我的脑海不由得重现影片开头的画面:加州小馆,饮酒,吧台,跳舞,闪电乐队,皮衣装的歌手,各种肤色的人,喝彩。自由主义在流行,有人在为生活打拼。这就是一种美国的精神的描写。