涛声的呼唤

导演辻仁成在90年代末期被誉为日本言情小说“天王”,他的小说中,爱情是永恒的主题。多才多艺的他执导的电影也是以爱情为主题,这部千年旅人同样是关于爱情的故事。 千年旅人不如今敏的千年女优视听语言那样令人眼花缭乱,千年旅人很平淡,电影一开头舒缓的钢琴曲引导观众的思绪进入影片,画面一直在黑暗的隧道行驶,直到通向光明,通向那片海,而身患重病的男主剑的希望就在这儿了。剑由丰川悦司饰演,记忆最深的是他的《爱的捆绑》,故事描述了边缘人群的爱情,随着两人变得疏离依然不放手,男女主的心理状态逐渐变得扭曲,残酷梦幻的画面透出无比的悲情美。 剑和剑喜欢的女生的女儿由麻在大海的涛声中相遇,剑喜欢的女生洋子已经葬于海里,她的魂魄永远在这里。两人的相遇仿佛来自涛声的呼唤。 由麻是海滩的监视员。 监视员的工作关乎海上工作人员的安危,以至于剑紧张拿出望远镜的动作,由麻慌张奔向看望台,指挥手旗。 剑看见由麻站在观景台上挥舞手旗向着海的远处发出信号,他主动问由麻如何操作手旗。剑挥动手旗,“我是剑,我在这里”。我在这里是想告诉已过世的洋子他在这儿。剑知道涛声是故人的喃喃细语。 没有游客的海滩也会发生令人担忧的事,有人一心奔赴海滩寻死,剑拼命拽回了他。富坚,一个不断想尝试自杀的人。剑已经暗暗承担作为由麻父亲的职责,他对想引起人注意的富坚没有好感。 由麻没了母亲和右腿,依然会好好活着,虽然生活很艰难,但依然有生的欲望。富坚看见坚强乐观的由麻,反复尝试自杀无果后,也有了活的念头了。由麻把自己自喻为金鱼,不适合在大海生存,只能在金鱼缸里被人类饲养。我想最后富坚会带着由麻离开这儿吧。 剑在村庄的房屋间到处乱窜,不稳定的晃动镜头呈现眩晕感,营造出躁动不安的内心。他十分想念洋子。 剑做了三个梦。 第一个梦里,剑做了海上遇难的梦,他坐在船板上挣扎着吼叫。剑预感到他的生命快要达到终点,会像这里的人们一样火葬于海里。 第二个梦里,无数身穿白衣的人推着船向岸走去,或许有人来接他了吧。 第三个梦里,剑跟随着拖拽船的白衣人群,他准备好这一天,他已经度过最后一段平静的日子了。 弥留之际,剑面对大海发出啊啊的声音,他对心爱的洋子作出了最后的告白。