日光之城

仓央嘉措曾言:“住进布达拉宫,我是雪域最大的王;流浪在拉萨街头,我是世间最美的情郎。”可惜,“世间安得两全法,不负如来不负卿。”就连仓央嘉措都有烦恼,何况常人?我 18 岁时说去拉萨,却因囊中羞涩而未能成行。如今 20 岁又言学业为重,只能抱憾。欲买桂花同载酒,终不似,少年游。但当我看过电视剧《日光之城》后,却弥补了这份遗憾。 在生活的辽阔画卷中,音乐恰似一股清泉,潺潺流淌,滋润着我们的心灵。其虽无形,却蕴含无穷力量,能刹那间打破时空的禁锢,引领我们步入悠远的往昔,或奔赴美好的憧憬。在这部剧中,我初次聆听藏歌,它给我一种悠扬空灵的感受,仿若能够穿透苍穹,于高原的广袤天地间萦绕。这般悠长的音调,充分展露了藏族人民对高原山川、蓝天白云等自然景观的挚爱与敬畏。 奶奶曾言:“热壶里倒出的甜茶是热的,相爱的人眼窝里的目光是烫的。”许少杰和曲宗相恋之初便是这般,他们眼中有光,对爱情满怀憧憬,却也会因某些现实因素而心生迷茫。只因每一位藏族父亲,不论女婿如何出色,皆不愿女儿远嫁。爱你的人怎忍你远嫁?未被祝福的爱情能否坚守?相爱能否抵御漫长岁月?爱情是两个人的事,可生活并非如此等问题。不过,这些问题最终在他们的努力下得以化解,许少杰获得了曲宗父亲的认可,只因他是一位极具责任心、勇于担当、踏实做事的助村书记。在索郎创业伊始,当他人反对时,他施予援手,并介绍战友贡布协助解决岗巴羊收购问题。他还会在居民为找不到工作而烦忧时,开展居民就业指导活动,助力居民解决就业难题,让曾渴望当领导的次旦与自己和解,在藏绣中找寻到自身的价值,并让其帮助土登解决戏服修补问题,资助小女孩参加绘画班等。在人生的漫长征程中,莫要喜欢只因爱你才对你好之人,而应喜欢本身就美好的人,就如许少杰这般。曲宗和少杰的爱情发人深省,在这个快节奏的时代,爱情已然变味,往昔车马慢,一生只爱一人。如今爱情愈发廉价。我渴盼人们的爱情能更纯粹、更简单,少些物质的羁绊。 即便多年未曾相见,时隔许久再度相逢,我对你的感觉依然如初。久美和曲宗在各自失意的 18 岁相遇,久美的马术屡次失利,但在那次表演中完成了金鸡独立,久美向曲宗承诺给予《格萨尔王》,年少的爱情种子开始萌芽。然而,年少的久美因训练之由,次日未能与曲宗相见,年少懵懂的爱情就此终结。多年后,因格桑找房子,二人再度邂逅。18 岁时久美的承诺未曾兑现,35 岁时久美将《格萨尔王》交给了曲宗,年少的情谊在这一刻得以释然。久美获奖众多,却从未摘得冠军。他一方面心系老师,一方面又渴望获奖,而 35 岁是考教资的最后一年,自己在抉择面前陷入迷茫。在格桑和曲宗的帮扶下,他找到了方向,他的梦想注定在马背上,最终参加比赛并斩获冠军。18 岁的爱情我未曾亲身经历,或许不明其中深意,只能简略描述高中时遇到的一对复读班情侣的情谊。当时学校严禁恋爱,可他们之间的爱意在学生中广为流传。他们的教室在我们楼上,任课老师也有相同的,因而产生了一些交集。女生不知是先天还是后天的缘故,走路有点跛脚,需依靠拐杖,上楼梯颇为艰难。当时因吃饭,早去人多,我会选择晚去,因而能碰到那对情侣。男生总是搀扶着女生,给女生极大的安全感,上楼梯时有时还会背着女生。从他们的情感与行为举止中,能够看出 18 岁爱恋的纯真,少了世俗的眼光。或许由于自己未曾经历,所以难以书写出切身体会,但当他人提及 18 岁的爱恋,我总会忆起他们。 他们凭借创新的思维勾勒未来的蓝图,以无畏的勇气冲破传统的藩篱。他们敢于向权威挑战,勇于开拓崭新的领域,为世界带来全新的可能。索朗连续两年考公失败,遂选择创业,创业四人小队成功组建。但他们在相处中遭遇困境,不得不分散,然而他们的心始终紧紧相连。索朗在最为迷茫时,遇到原则坚定、毫不退让且事业有成的女高管达珍,他们合作岗巴羊项目,项目的难度远超他们的预想。收购岗巴羊时,藏民因去年收购受骗,今年不再信任。索朗为达成收购,与藏民饮酒,因为在藏族,没有一瓶酒解决不了的问题,最终打动藏民愿意出售,却又因质量问题受挫,而后提出集中育肥计划,接着解决精分割问题,他和达珍亲自走访,四人小队重新聚合,最终在郑州觅得合适的精分割厂,解决了精分割问题。当众人以为即将成功时,检验资料丢失,给他们沉重的打击。最终在公司和蓝天检验的努力下,完成产品认证。在运羊途中遭遇落石,最终决定自己赶羊。达珍告知公司,解决难题,最终创业成功。索朗和达珍用实际行动证明,从来没有白费的努力,每一步都算数。创业于我而言极为厉害,大一暑假我在一个辅导班担任助教,但期间领导对我态度欠佳,所以我曾想自己开办一个寒暑假助教班,却发现对于大学生而言几乎不可能,因为要解决招生、学生接送、学生矛盾等问题,故而在一个辅导班当助教是较优的选择。索朗在创业上的拼搏有目共睹,他是学习的典范,锚定目标,不问前程,一心奋进,必定成功。 人生的理想有时会陷入迷茫,犹如在迷雾中前行的旅人,难以辨别方向。出身于藏戏世家的扎西,在抉择成为戏曲传承人还是医生时,陷入两难。父亲期望他成为医生,但他认为藏戏传承人才是理想之选。医院组织义诊,他结识了勇敢追梦的格桑,格桑告诉他追逐光,成为光,做自己喜爱的事。扎西归来后,因某些缘由结识尹巍,尹巍是他的领导,让他照料因旅游而出车祸的少年彭洋,帮助彭洋恢复健康。在照看彭洋的日子里,他体悟到做医生的意义,感受到医生的重要性,自然而然地产生作为医生的自豪感。一日,父亲前来探望儿子,发现他与自己想象的不同。儿子是一位尽职尽责的工作者,全身心投入到工作之中。在父亲创作八大藏戏的过程中,最终同意和儿子一同出演对手戏。父子达成和解,儿子找到自己的理想,成为医生,并成为更卓越的戏剧传承人。高中时我想在暑假学习吉他,或许是因其音色美妙,或许是想耍帅,在青春期的我看来,后者或许占比更多。当时我与父亲商量,父亲未予应允,我甚是伤心。上大学后,才发觉父亲当时的决定是正确的,因为大学期间因专业原因,我学习了一学期钢琴,当时上钢琴课时,自认为有认真练习,却不知为何,效果不佳,弹奏的曲子仍不称心,未达期望的水准,所以于我而言,音乐并非良选。回想当时的伤心,如今觉得父亲让我少走了诸多弯路。 我预想过所有的结局,想到过曲宗和少杰无法在一起,扎西成为藏戏传承人,索朗创业失败,却未曾料到奶奶的离世。她照料了所有人,当所有人有能力照顾她时,她却溘然长逝。这令我想起了我的奶奶,她今年也已离去,她的去世出乎我的意料,所以与你交流时我悲痛万分。或许唯有感同身受,方能领会其中的韵味。 直至今日,拉萨的景色我仍未亲眼目睹,但在这部剧中,我领略到藏族的风情,感受到藏族人民的淳朴,以及形形色色的人物,体悟到蓬勃的生命力,弥补了我未去拉萨的缺憾。