这题材竟然拍成了荒野求生真人秀+武打片
乌兰巴托电影节tengis影院观看,一个好题材做成了一坨__,剧情不仅单薄俗套还缺乏现实逻辑(例如无论是主角一行人还是追拿他们的朝鲜特工在戈壁中几天几夜缺吃少喝还元气满满能打能斗)。化妆和灯光问题也很大,前半部分一家几人的脸都不带一点脏的,不像逃难反而像是周末户外徒步,比我在城市周围玩一天还干净;长得有些像纳扎尔巴耶夫的大哥我最开始以为是父亲,和母亲的视觉年龄没差别……有几个场景的灯光存在明显打光过猛,很不自然,比如年轻的蒙古L军官夕阳下出场那段。这种普通观众都能看出来的硬伤,学生剧组几乎都不会出现,很难理解会出现在一部有韩国导演参与的参展片中。有几个角色的台词,如牧民大妈,不知是不是英语字幕翻译不够准,给不懂蒙古语的观众带来一种生硬的主旋律舞台剧感,而非电影台词应有的自然对话感,有些地方的情绪也存在不合适的饱满,更像是在拍短剧而非电影。最后说这部片子的立意,似乎不太能立得住,我不认为朝鲜高官的家属脱北会用如此苦逼的方式,特别是时间设定在零几年,那年代在专业蛇头带领下从中国境内转移到泰国还相对容易,高官家属更不太可能会选择这么低级又危险的脱北方式,编剧和导演仿佛在想象皇后娘娘用金铲子烙大饼。走蒙古是一条脱北路线不假,如果剧中人物有原型还被拍成了这样的神剧/雷剧感,那整个剧组不仅要背大锅,更是对这一严肃议题以及当事人的不尊重。已经很多年没看过这么烂的电影节展映片了,如果不是经蒙古脱北题材本身有点新意和后半部分打戏还算努力,给两星都多。流水帐记录一下不吐不能安睡而已,不是影评。