非要看的结果就是失望

终于看完了,最后几集差点弃剧,全剧1.5倍速终结。原说话速度我真的怀疑,人说话真的能这么慢?现场拍摄真是这语速表现台词的???
首先说全剧节奏,前面铺叙太长,前10来集都没感觉卫昭和江慈可能会建立什么深刻的感情,结果突然两三集就有情愫了,啊?就很那啥。而且江慈态度和感情的转折初衷上,同情这种感情占主导地位,但同情转为爱的情愫,没有什么我深刻的事件能体会出来了。卫昭前期对江慈的心狠手辣很真实,也很符合逻辑,但由工具利用转化出爱情,也依旧感觉突兀了很多。剧集从中间回月落到后面想找真相,基本剧情就可想而知了,新意是不够的,而且皇帝齐王线的真相表现得也没太让我感觉合理,甚至不太理解齐王居然能因兄弟情自杀,而放弃即将临盆的妻子,不符合情理吧。还有就是萧海天被冤枉后战死以及卫妃死亡,感觉都有明显逻辑不全的问题。整体剧情和逻辑都中等水平。
其次,我还是在前期对任嘉伦的演技看到了一点新东西,还有一点小期待,因为演坏的感觉有了表情上新鲜,演技表现出不一样了,特别看到他有了一些微表情。可一跟江慈开始感情戏后,就开始回到了原来其他戏见过的表情里的感觉了,跟江慈的感情戏的眼神、微表情都差好多,没感觉到情不知所起一往情深的那种感觉。真的,除了《周生如故》,近来看他很多剧的戏都没有什么演技突破,甚至感觉他的许多感情表现都十分麻木了,啥情绪都很淡定,有点情绪就皱眉,好像就能表现出疑惑、愤怒了。像这剧里最后一两集,李兰迪的江慈表演出的感情真的很真挚,那种不舍别离的悲伤、哭戏,我都深受感染,但任嘉伦的眼神、感情表现,完全没有那种能与李兰迪感情匹配的深情,全靠剪辑和画面来表现。我最后一集也是看哭了的,但多是受李兰迪的表演、拍摄的悲伤画面、背景音乐所感染的,镜头到任嘉伦我就出戏,心里想,江慈都那么不舍难受了,你怎就这表情呢……所以,我感觉他没怎么接上李兰迪的戏,两人戏里表现出的感情根本不一样,所以也没CP感。
最后,倒数第二集那个荡秋千上相拥的拍摄场景就是《长相思》里的小月顶的场景啊!可把我看高兴了。噢,他们俩秋千吻明显是借位,还有,突然没因果由来的,一下子贴喜字了,我真的很懵……为了营造隔空拜堂这种唯美氛围,也真的太突兀了。
最后的最后,还是夸一下,里面的服化道还是可以的,虽然卫昭造型与任嘉伦以往角色造型太相似了,但毕竟,这种造型很适合他,也是大家最喜欢的《周生如故》里的造型,月落时候,还有很多卫昭的服装都真的挺好看的!但任嘉伦的古装气质上,还是欠点火候,动作不够干净利落,很多细节之处感觉“没力”!比如他最后和裴琰话别那场景,裴琰说他认为他们是朋友,任嘉伦的表演,没有感觉到他早已把裴琰当朋友,与之惺惺相惜的感觉,他起身感谢裴琰时,我都以为他会很有力量的拜谢,结果软绵绵的抱拳,我都看气了!怎么又说到任嘉伦表演了,本是最后想说服化道的。江慈的服装还是在月落时期的好看一点。哦对,里面的所有战事都拍得很敷衍,肉眼可见的群演的敷衍…唔,裴琰这个角色还是很饱满的,可惜角色在里面也是陪衬。容国夫人和皇帝的演技没话说,我印象极为深刻,很赞赏。其他配角戏份有限,没有特别让我深深感到惊喜的表演了。